Администрация Президента одобряет предложение Ассоциации компаний интернет-торговли о легализации дистанционных продаж алкоголя. Однако, на такого рода торговлю будет наложен целый ряд ограничений.
Ноутбук Pinebook на базе 4-ядерного ARM-процессора Allwinner обойдется заказчику в $89 за 11,6-дюймовую модель или в $99 за 14-дюймовую модель, плюс цена доставки из Гонконга.
Британские
исследователи продемонстрировали, как с помощью JavaScript можно отслеживать
движение пальцев пользователя — например, при разблокировке смартфонов. По
утверждению исследователей, в 70% случаев их программе удавалось выяснить
четырехзначный PIN с первого раза. С третьего раза программа «угадывала» код
разблокировки уже в 94% случаев.
Генпрокуратура утвердила обвинение против 14 хакеров, похитивших порядка 1 млрд руб. у российских банков, и направила их дело в суд. Созданная Юрием Лысенко группировка действовала с июля 2014 г. До того, как начать грабить банки через интернет, ее участники промышляли воровством наличности из банкоматов.
В I кв. 2017 г. глобальные поставки ПК составили 60,3 млн устройств, показав первый за 5 лет годовой рост на 0,6%. Мировой рынок страдает от дефицита NAND и DRAM-памяти, который провоцирует рост цен. Рынки Азии продолжают рушиться, европейские рынки стабилизируются.
Затраты «Аэрофлота» на техподдержку и развитие
информационной системы управления компанией на ПО SAP в 2017 г. выросли на 113 млн
руб. по сравнению с предыдущим годом. Неизменным подрядчиком по данному фронту
работ, которого авиаперевозчик назначает исполнителем без конкурса, выступает
российское представительство самой SAP.
Минфин строит планы по легализации биткоина и других криптовалют в России в 2018 г. Цель – взять виртуальные валюты под контроль, чтобы с их помощью нельзя было отмывать или незаконно выводить деньги. Всего год назад министерство предлагало лишать граждан свободы за использование биткоинов.
Компания
Microsoft объявила о полном прекращении поддержки
операционной системы Windows Vista. Эксперты считают, что «похороны» пройдут
скромно: на этой ОС сейчас работают лишь 0,7% пользователей.
МТС на 20% увеличила число проектов своих корпоративных клиентов, в которых оператор строит телекоммуникационную инфраструктуру за свой счет. Объем соответствующих инвестиций оператора за 2016 г. составил 500 млн руб.
В обществе есть убеждение, что социально ориентированные проекты — это очень трудная область для поиска финансирования и создания бизнеса. Участники конкурса Imagine Cup доказывают, что это не так. Например, проект Oriense (на Imagine Cup в 2012 г. он вышел под названием Canopus) разрабатывает навигатор для слабовидящих, основанный на технологиях машинного зрения. Перспективы проекта очень велики — даже Forbes в 2013 г. включил Oriense в список «7 технологий будущего, придуманных российскими компаниями». О том, как пройти путь от появления идеи до ее бизнес-воплощения, CNews рассказал Виталий Китаев, CEO компании Oriense.
Сегодня банки должны проводить ИТ-преобразования очень быстро, в противном случае в них нет никакого смысла – к такому выводу пришли участники конференции «ИКТ в финансовом секторе 2017», организованной CNews Conferences и CNews Analytics. Участники обсудили основные тренды отрасли, которые будут актуальны в обозримой перспективе. Это, в частности, безусловная ориентация на потребности клиентов, необходимость изменений в культуре управления и организации процессов в области ИТ, изменение характера угроз в сфере информационной безопасности. Также докладчики делились опытом организации аутсорсинга ИТ-услуг, создания виртуальной ИТ-инфраструктуры, внедрения и интеграции онлайн-платформ для клиентов.
Сегодня цифровая трансформация является одной из самых острых тем для руководителей бизнеса. Поставщики товаров и услуг вынуждены меняться, полностью перестраивая свои бизнес-процессы в соответствии с требованиями клиентов и текущими трендами. Во главе процесса трансформации традиционно стоит руководитель бизнеса, имеющий свое представление о преобразованиях в рамках цифровой среды, но зачастую ключевой вклад в формирование этого представления вносит ИТ-директор, в руках которого сосредоточена информация о технологических ресурсах предприятия. Как не остаться в тени и использовать все возможности для успешной цифровой трансформации? Несколько ответов на этот вопрос дал Юрий Скачков, генеральный директор Hitachi Data Systems в России и СНГ.
Современные морские перевозки – это экосистема, состоящая из разных типов кораблей, каждый из которых по сложности установленного оборудования можно сравнить с небольшим городом. Помимо агрегатов, позволяющих им, собственно, передвигаться по морю – двигатели, навигация, устройства охлаждения и так далее – на борту установлено специфическое оборудование для перевозки различных грузов.
Цифровая трансформация бизнеса — вызов не только для заказчиков ИТ, но и для производителей. Сегодня вендоры вынуждены коренным образом пересматривать свои продукты и подход к клиенту. Почему один из самых популярных производителей СХД становится софтверной компанией и с чем связан повышенный интерес к российскому рынку, в интервью CNews рассказал Гос Хейн Фан де Вау, вице-президент NetApp в регионах NEMEA и MEEEAR (Северная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка, Россия и страны СНГ).
В сетях современных компаний с каждым днем увеличивается число «дыр», и это не только уязвимости программного обеспечения, но и незащищенные личные смартфоны, и обманутые злоумышленниками сотрудники, запускающие зловредное ПО из писем или найденных флешек. Бороться с этим можно, построив надежную комплексную систему информационной безопасности, закрывающую все известные лазейки.
Классические средства безопасности не дают уверенности в том, что злоумышленники не проникли в сеть компании. Методы киберпреступников становятся все более целенаправленными. В результате ущерб от атак ежегодно растет драматическими темпами. Компаниям помогут действенные средства защиты – SIEM и «Фабрика безопасности».
Одним из основных ИТ-трендов последних лет является курс на импортозамещение. Коснулся он и такой отрасли, как информационная безопасность, открыв для отечественных разработчиков систем идентификации и аутентификации новую нишу, ранее в основном занятую западными производителями. Примером такого нового продукта стал «RS: Управление доступом» — решение бизнес-ИТ интегратора RedSys.
Сегодня у нас на тесте весьма необычный гексакоптер Typhoon H компании Yuneec. Он оборудован UHD-камерой, уникальной системой обхода препятствий, умеет создавать 360-градусные панорамы в автоматическом режиме и склеивать их “на борту”, а помимо этого позволяет управлять собой сразу двум операторам, что очень актуально при аэросъемке.
Многофункциональное устройство Xerox WorkCentre 6515DNI интересно, прежде всего, тем, что в нем можно найти немало новых технологий. Да и потребительские показатели здесь на высоком уровне.