Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок BPM 2019

Спрос на BPM растет благодаря облакам, ИИ и программным роботам
Источник фото ru.depositphotos.com

Спрос на BPM растет благодаря облакам, ИИ и программным роботам

Согласно прогнозам аналитиков, мировой рынок средств управления бизнес-процессами в ближайшие годы будет увеличиваться на 15%, и к 2025-му достигнет $18 млрд. Среди его драйверов — искусственный интеллект, программные роботы и облака.

Рынок растет, лидеры не меняются

Мировой рынок систем управления бизнес-процессами (Business process management systems) быстро растет. По оценке Global Adroit Market Research, в 2017 г. он достиг $7,947 млрд (в 2016 г. — $6,9 млрд), и до 2023 г. будет увеличиваться на 14,7% ежегодно и к 2025 г. составит $18 млрд.

Характерной особенностью нынешнего периода развития рынка BPMS в Global Adroit Market Research считают все более широкое использование облачных BPM-систем малыми и средними компаниями, тогда как ранее средства управления бизнес-процессами использовались, в основном, крупными предприятиями.

При этом тройка лидеров по версии Gartner — Appian, IBM и Pegasystems — остается неизменной вот уже несколько лет, что нехарактерно для быстрорастущих рынков.

Лидеры рынка BPM по версии Gartner

gartnerbpm2019.jpg

Источник: Gartner, 2018

Драйверы роста

Без искусственного интеллекта или его упоминания сейчас, пожалуй, не обходится ни одна область деятельности. Хотя в силу размытости термина оценить размер и динамику «рынка ИИ» представляется затруднительным, но ясно, что он быстро растет, и влияние искусственного интеллекта на все сферы, в том числе — на рынок BPM-решений, будет расти. За счет «обогащения» BMPS средствами ИИ, BPM-системы становятся способны выполнять контрольные и административные функции, что, несомненно, увеличивает их ценность в глазах заказчиков.

Рынок Robotic Process Automation также на подъеме — в 2018 г. его увеличение составило 57%, и он достиг $680 млн по данным Gartner. Можно сказать, что RPA-решения совершенствуют BPM-системы «с другого конца», беря на себя рутинные функции, что также способствует росту популярности BPM.

«Разработка без кодирования» также считается многими аналитиками (например — Gartner) неотъемлемой частью продвинутой BPM-системы, поскольку делают сотрудников бизнес-подразделений, занятых проектированием процессов, независимыми от вечно загруженных сотрудников ИТ-отделов. Однако не все игроки рынка считают, что с помощью перемещения на экране графических элементов бизнес-аналитиками можно добиться таких же результатов, как при «полноценном» программировании. Косвенным подтверждением этого может служить результаты исследования Gartner которое показало, что у 66% владельцев low-code-платформ с ними работают все равно профессиональные разработчики из корпоративных ИТ-отделов.

Облачный рынок, по всем прогнозам, также будет расти, давая возможность все более широкому кругу компаний попробовать работать с BPM-системами без больших начальных затрат. В результате, среди заказчиков появляются не только компании, относимые западными аналитиками к категории «Enterprise», но и «Business».

Дмитрий Гапотченко

Вернуться на главную страницу обзора