Разделы

Техника

Затяжное пике: Рынок ПК в России продолжил падение

В III квартале 2014 г. на российский рынок было поставлено 2,27 млн ПК, что на 16,1% ниже, чем в аналогичный период 2013 г. Падение продолжается седьмой квартал подряд. Кварталом ранее оно составило 19,4%.

В период с июля по сентябрь 2014 г. поставки персональных компьютеров в Россию упали на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает исследовательская компания IDC.

III квартал 2014 г. стал седьмым кварталом подряд, по итогам которого поставки ПК на российский рынок снизились, отметили аналитики.

Всего в указанный период на российский рынок было поставлено 2,27 млн ПК, из которых 1,46 млн составили портативные системы и 809 тыс. — настольные.

Поставки портативных компьютеров снизились на 18,8%, настольных — на 10,9%.

«Динамика российского рынка ПК продолжает сохраняться негативной вследствие макроэкономических факторов, которые также повлияли на экономику России в целом», — объяснила старший аналитик IDC в России и странах СНГ Наталья Виноградова. Корпоративные заказчики отказываются от обновления ПК до лучших времен и задерживают миграцию с Windows XP, активность на потребительском рынке также сохраняется низкой, даже несмотря на то, что производители выпустили множество моделей по более низким ценам, сказала она.

Артем Пермяков, Directum: HR-специалист становится агентом цифровизации
Цифровизация

«Снижение стоимости лицензии Windows корпорацией Microsoft для установки на модели стоимостью менее $250 позволило повысить спрос на компьютеры на потребительском рынке, но недостаточно для того, чтобы общий результат стал положительным», — добавила Виноградова.

Согласно IDC, во II квартале 2014 г. объем российского компьютерного рынка в количественном выражении составил 1,99 млн систем, что оказалось на 19,4% ниже по сравнению с тем же периодом 2013 г.

Сергей Попсулин