Разделы

Интернет Интернет-доступ Веб-сервисы

За скачивание пиратского видео и музыки отключат интернет

Французский парламент окончательно утвердил спорный закон, согласно которому пользователей, скачивающих из сети нелегальный контент, после трех предупреждений будут на год отключать от интернета.

Во Франции окончательное одобрение парламента получил новый закон об интернет-пиратстве. Теперь власти смогут отключать от сети регулярных пользователей файлообменных сетей. В поддержку законопроекта проголосовали 258 депутатов, тогда как против него в два раза меньше – 131.

Данный законопроект, один из наиболее жестких в мире по отношению к интернет-пиратам, стал причиной бурных протестов со стороны множества правозащитных групп, однако его поддержали компании музыкальной и киноиндустрии. Еще в ноябре 2007 г. представители работающих в этой сфере компаний и провайдеров подписали аналогичное соглашение.

Теперь, после принятия закона, «провинившийся» пользователь сначала получит три предупреждения, а затем будет отключен от сети. Предупреждения будут отсылаться на электронный ящик автоматически, после фиксации скачивания запрещенного контента.

«Наказания, скорее всего, будут достаточно редкими, потому что я верю в эффективность такого сдерживающего фактора», - отметил Фредерик Миттерран (Frederic Mitterrand), министр культуры Франции.

За вступление закона в силу выступала правая партия UMP (Союз за народное движение), председателем которой до своего избрания президентом был Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Ее представитель заявил, что первых предупреждений для интернет-пиратов следует ожидать уже в начале следующего года, сообщает Reuters.


Во Франции парламент одобрил закон об интернет-пиратстве. Теперь регулярных пользователей файлообменных сетей можно отключать от сети

Дроны, роботы и VR: какие инновации востребованы в металлургии
Инновации для промышленности

Напомним, что законопроект об отключении пользователей файлообменных сетей от интернета был принят еще в мае 2009 г., однако в июне его заблокировал конституционный суд Франции. Суд счел проект антиконституционным из-за того, что решение об отключении пользователей сроком на один год должен был принимать государственный орган, известный под сокращенным названием Hadopi. В новой же версии данного закона окончательное решение остается за судами.

Схожий по своему назначению закон с 1 апреля вступил в силу в Швеции. Согласно закону под названием IPRED (International Property Rights Enforcement Directive) владельцы авторских прав на какой-либо контент получили возможность требовать от интернет-провайдеров выдачи личных данных пользователей, которых подозревают в скачивании нелицензионных материалов. После вступления в силу нового антипиратского закона в Швеции объем интернет-трафика в этой стране резко упал и по-прежнему не восстановился до прежнего уровня.

Антон Труханов