Разделы

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» нашел «ВКонтакте»

Компании «Яндекс» и «ВКонтакте» договорились о первом совместном проекте - пользователи и разработчики получили возможность использовать карты «Яндекса» в социальной сети.

Разработчики приложений для социальной сети «ВКонтакте» теперь могут создавать программы, в которых будут использованы возможности карт «Яндекса». О заключении соответствующего соглашения CNews рассказали в «Яндексе». «Это могут быть бродилки и стратегии на основе реальной карты и спутниковых снимков. Или какие-нибудь полезные в жизни приложения — которые, например, показывают, где сейчас находятся друзья», - пояснил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

Первое приложение на основе «Яндекс.Карт» уже запущено — с помощью «Карты друзей» пользователи увидят, в каких городах живут люди, с которыми они общаются. Его разработали в самом «Яндексе» для демонстрационных целей.

Чтобы карты можно было встраивать в сеть «ВКонтакте», «Яндекс» создал специальный модуль АPI «Яндекс.Карт», который полностью совместим с платформой социальной сети. Созданная с помощью этого модуля карта уже появилась в разделе «Мои встречи», где теперь место предстоящего события можно увидеть прямо на карте.

«Уже в самом ближайшем будущем геосоциальные сервисы станут неотъемлемой частью жизни пользователей интернета, - уверен Андрей Рогозов, руководитель отдела разработки компании «ВКонтакте». - Внедрение «Яндекс.Карт» значительно упрощает организацию мероприятий на основе ВКонтакте».

«Яндекс.Карты» – один из наиболее популярных сервисов «Яндекса». По данным TNS, его месячная аудитория составляет более 9,2 млн человек. Сейчас на картах «Яндекса» более 170 подробных схем городов России, Украины, Казахстана и Беларуси. Месячная аудитория «ВКонтакте» превышает 18 млн человек.

«Яндекс» не исключает, что в дальнейшем взаимодействие с социальной сетью «ВКонтакте» будет расширено. «Мы открыты для дальнейшего сотрудничества», - говорит Очир Манджиков.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка