Спецпроекты

ВТБ заработал на Luxoft $95 млн

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Luxoft провел вторичное размещение акций. Единственным продавцом выступил «ВТБ-Капитал», продавший свой пакет за $95 млн. Менее чем за полгода Luxoft подорожал в два раза до $1,11 млрд.

Офшорный разработчик программного обеспечения Luxoft объявил цену повторного размещения акций (SPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена одной акции составила $34, что несколько больше ранее объявленной максимальной цены размещения в $33,78 за акцию.

Вся компания была оценена в $1,113 млрд. Это в два раза больше, чем во время IPO Luxoft, состоявшегося пять месяцев назад. Тогда одна акция стоила $17, а вся компания была оценена в $550 млн.

В ходе SPO было продано 2,8 млн акций. Единственным продавцом стала компания «ВТБ-Капитал» в лице «дочки» Rus Lux. Продав все принадлежавшие ему 8,5% акций Luxoft, «ВТБ-Капитал» заработал на этом $95,2 млн.

«После IPO котировки Luxoft демонстрировали высокую динамику роста, что связано с общим интересом к технологичным компаниям, например, ТКС и Twitter, - отмечает аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – При этом рынок уже реагирует значительным ростом на текущий новостной фон – сегодня бумаги Luxoft подорожали уже на 6%». Сейчас последняя цена акций Luxoft составляет $37,4.

Ценные бумаги Luxoft разделены на два типа: класс «А» и класс «В». Одна акция класса «А» обладает одним голосом, класса «В» - десятью. При этом акции класса «В» не предназначены для продажи, для этого их сначала надо конвертировать в акции класса «А» из расчета 1:1. Так и поступил «ВТБ-Капитал» перед продажей своей доли.


IPO компании Luxoft на Нью-Йоркской фондовой бирже

После выхода «ВТБ-Капитал» из акционерного капитала Luxoft у компании остались только два владельца акций класса «В»: это контролирующий акционер IBS Group (владеет 83,4% от общего числа голосов) и гендиректор компании Дмитрий Лощинин (5,7%). Если число акций класса «В» станет меньше 10% от общего числа акций всех типов, то все акции класса «В» будут автоматически конвертированы в акции класса «А». Это же произойдет через семь лет после IPO – то есть летом 2020 г.

Другой офшорный разработчик программного обеспечения с постсоветскими корнями – EPAM Systems – в прошлом году провел IPO на Нью-Йоркской бирже. В этом году компания дважды проводила дополнительные размещения, и оба раза единственным продавцом выступал ее крупнейший акционер – группа фондов Russia Partnes. От продажи части своих акций фонды выручили в совокупности $160 млн.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов