Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Власти США открыли десятки мобильных приложений

Федеральный центр инноваций цифровых услуг (Digital Services Innovation Center), ведущий межведомственный орган для координации развития цифровых услуг при правительстве США, опубликовал исходный код десятков мобильных приложений и веб-сайтов, нацеленных на взаимодействие правительства и граждан.

Национальная ассоциация технических директоров госсектора объявила о выпуске исходников в понедельник, 13 мая, однако изначально были размещены только ссылки для загрузки готовых приложений. База исходных кодов, получившая название Mobile Code Catalog, появилась на GitHub вчера, 14 мая 2013 г.

Согласно официальному заявлению Центра инноваций, проект ставит своей целью дать разработчикам в госведомствах и вне госсектора набор базовых компонентов, с которыми можно начать собственный проект мобильного приложения для реализации услуг электронного правительства.

Каталог содержит относительно небольшую часть приложений, разработанных федеральными ведомствами США, а также включает в себя приложения, предоставленные госучреждениями других стран и сторонними разработчиками. В официальном заявлении авторы проекта призвали другие ведомства активно добавлять в каталог свои исходники.

Среди приложений, попавших в каталог - полнофункциональный фреймворк для создания мобильного веб-сайта, исходники модулей, обеспечивающих базовую функциональность мобильных приложений, а также примеры готовых приложений, в частности, официального приложения White House App для iOS. Кроме того, в коллекцию вошли скрипты для тестирования мобильного ПО и полезные ссылки на ресурсы правительственных данных, API и сайты действующих разработчиков правительства США.

Желающие уже сейчас могут добавлять в каталог исходный код своих приложений, сообщается в официальном анонсе проекта. Правительство также поощряет разработчиков создавать форки приложений из каталога, о чем предварительно следует уведомить авторов проекта.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Следует отметить, что Mobile Code Catalog публикуется спустя неделю после того, как президент Барак Обама издал предписание, по которому федеральные ведомства США теперь обязаны открывать для публики как можно больше собираемых и производимых ими данных. По новой политике открытия данных у американских госведомств есть полгода, чтобы создать архивы своих данных и разработать или выбрать площадки, на которых данные будут выкладываться в открытый доступ.

За последние несколько лет американский госсектор создал более сотни мобильных приложений, ориентированных на взаимодействие с гражданами. К примеру, Министерство по делам ветеранов выпустило приложение, позволяющее отставным военнослужащим отслеживать симптомы посттравматического стрессового расстройства, а Госдепартамент США разработал обучающее приложение для будущих сотрудников дипломатической службы.

Любовь Касьянова