Разделы

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Интернет-ПО

Власти объяснили, почему не заработала российская система интернет-цензуры

Роскомнадзор не принял систему мониторинга интернет-СМИ, потому что ее возможности практически не отличались от возможностей общедоступных поисковиков, рассказали в ведомстве. Дальнейшая судьба системы до сих не решена.

Чиновники Роскомнадзора объяснили, чем был вызван отказ ведомства принять в эксплуатацию систему мониторинга интернет-СМИ, который произошел в конце 2011 г.

Как рассказали CNews в Роскомнадзоре, приемочная комиссия ведомства, «в состав которой входили независимые специалисты в области ИТ», пришла к выводу, что разработанный компанией «ДатаЦентр» программно-аппаратный комплекс мониторинга сетевых СМИ по своей функциональности принципиально не отличается от общедоступных поисковых систем, таких как «Яндекс» и Google.

Напомним, что разработку такой системы Роскомнадзор заказал еще в марте 2011 г., а запуск ее в эксплуатацию должен был состояться до конца того же года. Система предназначалась для автоматического отслеживания в онлайн-СМИ материалов с признаками нарушения закона: в первую очередь, с признаками экстремизма, порнографии и распространения наркотиков. Сейчас такой мониторинг ведомство проводит вручную с помощью общедоступных поисковых средств. Однако из-за стремительного роста интернет-СМИ в последнее время делать это таким образом становится все сложнее, говорили чиновники.

По данным Роскомнадзора, в 2008 г. было зарегистрировано порядка 550 электронных изданий, в 2009 г. – 700, в 2010-м – около 1,5 тыс., а в 2011 г. - более 2 тыс. «Ручным» мониторингом СМИ в ведомстве на конец года занималось 12 человек.

Кроме отслеживания признаков незаконности в самих материалах, в обязанности Роскомнадзора входит их обнаружение и в комментариях читателей, которые по предписанию ведомства онлайн-СМИ должны удалять.


Ведомству Сергея Ситникова не понравилось, что разработанная для него система мониторинга СМИ слишком похожа на «Яндекс» и Google

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Помимо поиска по текстовым материалам система «слежки» также должна была уметь осуществлять поиск по аудио-, графическим и видео-файлам. «Алгоритм поиска, выбранный разработчиками, особенно аудио- и видеоматериалов, методология составления словаря поисковых терминов не позволяют говорить о том, что посредством ПАК возможно достижение основной цели – выявление в сетевых СМИ публикаций с признаками нарушения законодательства при снижении трудозатрат сотрудников Роскомнадзора», - говорит представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Сдача-приемка работ состоялась в конце декабря. Тогда чиновники без каких-либо пояснений говорили, что разработчик просто не справился с ТЗ. В конце декабря Роскомнадзор направил в «ДатаЦентр» письмо с обоснованием отказа принять работы. Гендиректор компании Илья Коробейников, параллельно занимающий должность гендиректора в одной из дочек разработчика ПО «АСТ», в разговоре с CNews подтвердил, что получил его, однако отказался показать документ изданию. От каких-либо комментариев по поводу письма на момент публикации статьи он также воздержался. В Роскомнадзоре также отказались показать письмо.

Как ранее отмечал Коробейников, у приемочной комиссии действительно был ряд замечаний к системе, однако еще до конца декабря его компания их устранила и предоставила ведомству соответствующий акт. В Роскомнадзоре сообщили CNews, что ведомство пока так и не определилось по поводу дальнейшей судьбы проекта.

Напомним, что госконтракт «ДатаЦентр» получил, предложив цену выполнения работ в 4,6 млн. руб. Изначально Роскомнадзор готов был выделить на разработку системы 15 млн руб. Тогда же эксперты высказывали сомнения, что за цену, по которой контракт достался победителю, можно выполнить работы качественно.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка