Разделы

Наука

В России наступает эра GPS

Стала известна дата отмены ограничений на точность определения местоположения и на доступ к точным данным дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) – 1 декабря 2006 года.

RND.CNews стала известна дата нового и чрезвычайно важного этапа развития высоких технологий в России. Как сообщил начальник Военно-топографического управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Валерий Филатов, согласно распоряжению Президента, постановление о снятии ограничений «на производство и использование пространственных данных», подразумевающее открытый доступ всех граждан России к точным картам, космическим снимкам Земли и GPS-аппаратуре, должно выйти менее чем через месяц – к 1 декабря 2006 года.

Приказ, регламентирующий обновленный перечень объектов, требующих специальных мер защиты – и, в том числе, ограничения доступа к геопространственной информации на территории этих объектов – уже подготовлен министерством обороны и утвержден министерством юстиции.

Согласно имеющейся у RND.CNews информации, в России снимаются ограничения на производство пространственных данных – за исключением создания точных моделей рельефа (модели рельефа точнее соответствующих масштабу 1:100000 остаются доступными не для всех). Положение определит порядок получения данных дистанционного зондирования (ДДЗ) высокого разрешения. Под запретом останется использование государственной системы координат.

Ведется работу по созданию открытых классифакторов общедоступных карт – уже к началу 2007 года такие классификаторы появятся для карт всего масштабного ряда.

«ГИС-Ассоциация поздравляет всех тех, кто в последнее десятилетие инициировал и отстаивал пересмотр режимных ограничений в сфере производства и использования пространственных данных, отмечая особый вклад в это RND.CNews, - прокомментировал новость президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. – Если отмена ограничений будет реализована в объеме, изложенном В.Н. Филатовым, рост геоинформационного рынка России в 2007 г. может составить до 200%, что в абсолютных цифрах приблизит его объем к $1,5 млрд. Последствия будут еще более значимы и позволят полностью реализовать идеи, изложенные в одобренной Правительством РФ «Концепции создания и формирования инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации».

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

RND.CNews, в свою очередь, поздравляет читателей и профессионалов, объединенных ГИС-Ассоциацией, с важным шагом на пути обеспечения открытости современных, передовых и жизненно важных для страны технологических областей. Коллектив редакции надеется, что указанный Валерием Филатовым срок вступления в силу новых «правил игры» на рынке геоданных – 1 декабря 2006 года – не подвергнется коррекции и в 2007 год страна вступит со стремительно развивающимся рынком точных, достоверных геопространственных данных. У нас нет оснований сомневаться в том, что российские ГИС-профессионалы способны в кратчайшие сроки завоевать достойные позиции на мировом рынке и снабдить страну продуктами принципиально нового класса.

Подробная информация о стремительных переменах на российском рынке ГИС- и GPS-технологий будет представлена на сайте Исследования и разработки – RND.CNews