Разделы

Бизнес

В американском ИТ-секторе увольняют меньше

Американский высокотехнологичный сектор в прошлом году лишился 540 тыс. рабочих мест, и в этом году, по прогнозам отраслевой группы AeA, ранее известной как Американская ассоциация производителей электроники (American Electronics Association), также понесет потери – пусть даже заметно меньшие. За прошедшие же два года количество занятых в техсекторе сократилось примерно на 12%, сообщает AeA.
AeA, представляющая интересы 3 тыс. компаний техсектора, на этой неделе сообщила о том, что в прошлом году рабочих мест в ИТ-секторе лишились 49 из 52 штатов. В штате Калифорния, сердце американского хай-тека, в 2002 году из техсектора было уволено 123 тыс. человек, или 22% в целом по стране. Как бы там ни было, 2002 год Калифорния закончила с 994.700 занятых в ИТ-секторе, что более чем в два раза превосходит показатели Техаса – второго по величине в США высокотехнологичного штата, где в хай-теке работают 478.900 человек.

В целом же за прошлый год количество занятых в американском техсекторе сократилось до 6 млн. человек по сравнению с 6,5 млн. человек в 2001 году, а к концу этого года, по предварительным оценкам, уменьшится еще примерно до 5,73 млн. человек. Основываясь на данных за первые три квартала этого года, специалисты AeA прогнозируют, что по итогам 2003 года потери американского техсектора составят 234 тыс. человек, что на 57% меньше, чем год назад.

Выход отчета AeA по рынку занятости в техсекторе совпал по времени с появлением первых признаков улучшения ситуации на американском рынке труда в целом, после месяцев спада.

Уровень безработицы среди инженеров в 2002 году вырос на 4,2% с 2,4% в 2001 году, среди программистов - с 4,5% до 6,2%, по оценкам AeA. Сектор программного обеспечения потерял в прошлом году 146 тыс. рабочих мест – спад в этом секторе произошел впервые за 7 лет наблюдений AeA.

Самые большие сокращения в техсекторе коснулись рынка электронных компонентов и производства оборудования для сектора телекоммуникаций. Увольнения в секторе телекоммуникаций, по всем признакам, продолжаются – 18 ноября крупный американский телеком-оператор Verizon сообщил о сокращении своего персонала в 21.600 человек приблизительно на 10%. 19 ноября The Wall Street Journal сообщил о том, что AT&T Wireless Services также планирует уволить более 10% из 30 тыс. своих служащих, передав их функции компаниям-аутсорсерам. Вообще же модный сейчас аутсорсинг по-прежнему приводит к оттоку рабочих мест из США в страны с более дешевой рабочей силой.

Как государство сэкономит 100 млрд руб. на ИКТ-инфраструктуре
цифровизация

Однако, несмотря на все сложности, высокотехнологичный сектор по-прежнему остается одним из крупнейших в США по количеству занятых в частном бизнесе и по-прежнему – одним из самых высокооплачиваемых: за 2001 год, далеко не лучший для отрасли, служащие ИТ-сектора заработали в среднем по $66.300, сообщает AeA. Общая сумма выплат в американской ИТ-индустрии в 2001 году составила $433 млрд., или 11% по рынку труда в целом.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Associated Press и Reuters©.