Разделы

Техника

"Умные очки" и другие нательные гаджеты: рынок в ожидании бума

По прогнозу аналитиков, в период с 2012 по 2014 г. объем мирового рынка носимой электроники вырастет почти в 2 раза до $1,5 млрд.

Объем рынка носимой электроники в денежном выражении достигнет $1,5 млрд к 2014 г. Такой прогноз дала исследовательская компания Juniper Research.

В 2012 г. объем рынка, как ожидает Juniper Research, достигнет $800 млн.

К носимой электронике относятся электронные устройства, которые каким-либо образом крепятся к голове и другим частям тела человека и носятся в течение длительного времени, не снимаясь.

По мнению аналитиков Juniper Research, главным образом рынок будет расти за счет устройств, предназначенных для занятий спортом, многофункциональных устройств и медицинских датчиков. При этом ожидается, что основная часть продаж - 60% - придется на Северную Америку и Западную Европу.

Эксперты полагают, что существенный импульс данному рынку придадут компании Google и Apple, которые уже начали двигаться в этом направлении.

Ранее похожий отчет представила компания IHS, однако он был посвящен оценке рынка в количественном выражении.

Согласно прогнозу IHS, в 2016 г. на мировой рынок может быть поставлено от 39 до 171 млн устройств носимой электроники по сравнению с 14 млн, которые, по оценке аналитиков, были поставлены на рынок в 2011 г.

В IHS, в свою очередь, выделяют четыре основных сегмента носимой электроники: устройства для поддержания физической формы и здоровья, медицинские датчики и приспособления, устройства промышленного и военного назначения и устройства для получения информации и развлечений.

По словам экспертов, темп развития рынка носимой электроники будет зависеть от доступности устройств, степени удовлетворения пользователей и в целом тех возможностей, которые предложат такие устройства. Однако даже при наихудшем раскладе объем поставок устройств носимой электроники в период с 2011 по 2016 гг. вырастет троекратно.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка