Спецпроекты

UltraSPARC III: начат обратный отсчет

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
Sun Microsystems начнет поставки улучшенного варианта своего высокоуровневого процессора UltraSparc III в октябре, сообщили представители компании 30 июля. Sun анонсировала 750-мегагерцовые версии процессора UltraSparc III еще в сентябре 2000 года, обещая к марту 2001 выпустить 900 МГц версию процессора, выполненную с использованием медных (не алюминиевых, как раньше) проводников для внутрипроцессорных соединений. Однако Sun не удалось уложиться в этот срок, но 30 июля компания заявила, что процессор наконец-то прошел квалификационные тесты и будет поставляться в рабочих станциях уже через 90 дней. Кроме модели с использованием медных проводников, Sun собирается выпустить 900-мегагерцовую версию и по более старой технологии алюминиевых внутрипроцессорных соединений. Представители компании не уточнили, когда процессор начнет поставляться с серверами, где зачастую одновременно устанавливаются дюжины таких чипов

Новый чип представляет собой улучшенный вариант уже использующейся модели UltraSparc III, чья доля в совокупных поставках Sun'овских процессоров составляет на сегодняшний день лишь 20 процентов. Представители компании настоятельно агитируют пользователей переходить от более ранних моделей - UltraSparc II - к новым UltraSparc III.

UltraSparc III - ядро новой линейки серверов от Sun, разработанной в противовес аналогичным устройствам от IBM и Hewlett-Packard - двух более крупных компаний, постоянно пытающихся занять долю рынка Sun в секторе Unix-серверов, где компания пока лидирует.

Sun уже столкнулась с одной проблемой в отношении процессора UltraSparc III - лабораторные испытания обнаружили сбой, способный привести к неверным математическим вычислениям, и Sun пришлось выпустить патч, что и "притормозило" выход нового процессора.

Производством высокоуровневых процессоров Sun занимается компания Texas Instruments, в то время как низкоуровневые чипы производит ее тайваньский соперник - United Microelectronics(UMC). 900 МГц UltraSparc III разработаны с использованием 0,15-мкм технологии (представить себе, что такое 0,15-мкм, нелегко - это шестисотая часть толщины человеческого волоса) и технологии, разработанной IBM, под названием low-K - использования диэлектриков с низким коэффициентом k, которая увеличивает скорость процессора за счет снижения уровня взаимных электромагнитных помех между близлежащими проводами. Другая технология, разработанная IBM - "силикона на изоляторе" - на этот раз не используется.

UltraSparc III состоит из 29 млн. транзисторов, объем его кэш-памяти составляет 8 Мб, встроенной памяти для взаимодействия с оперативной памятью - 16 Гб, скорость передачи данных - 9,6 Гб/cек.



Компания Sun Microsystems, Inc. - поставщик аппаратных и программных решений на базе операционной с истемы UNIX. Годовой оборот компании - более $15 млрд. Основная концепция компании: "Сеть - это Компьютер". Компания представлена в более чем 150 странах мира.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС