Разделы

Бизнес Интеграция Финансовые результаты

У Intel обрушилась выручка и прибыль. Акции обвалились

Финансовые результаты Intel за III квартал 2012 г. оказались существенно ниже прошлогодних. Из-за падения спроса на ПК компания снизила объемы производства, чтобы избежать затоваривания складов.

Корпорация Intel объявила финансовые результаты за III квартал 2012 г. Выручка компании составила $13,46 млрд, что на 5,5% хуже аналогичного показателя в 2011 г., когда компания смогла заработать $14,23 млрд.

Чистая прибыль корпорации также сократилась, выразившись в $2,97 млрд (или $0,58 на акцию), что на 14% хуже прошлогоднего результата, когда прибыль Intel составила $3,47 млрд или $0,65 центов за акцию.

Квартальная выручка распределилась по сегментам так. Продажи в клиентских платформах принесли компании примерно $8,6 млрд, показав падение по сравнению с III кварталом 2011 г. 8%.

Выручка в сегменте оборудования для дата-центров возросла на 6% по сравнению с прошлым годом и составила $2,7 млрд.

В остальных решениях выручка рухнула сразу на 14%, составив $1,2 млрд.

После публикации квартального отчета акции Intel упали в цене до $22,35. Падение за сессию составило 3,4%.

Как полагает сама компания, в начавшемся IV квартале из-за сильного падения рынка ПК прибыль окажется ниже ожиданий аналитиков, хотя выручка может составить от $13,1 до $14,1 млрд.

На финансовые показатели Intel оказывает негативное влияние как мировая экономическая нестабильность, так и снижение спроса: и на персональные компьютеры среди частных пользователей и компаний, и на «тяжелое» корпоративное оборудование.

Финансовый директор Intel Стейси Смит при оглашении финансовых результатов сообщила, что снижение заказов на продукцию заставило компанию снизить загрузку собственных производств, чтобы избежать затоваривания складов.

Одновременно с Intel о сокращении дохода в III финансовом квартале объявила AMD. Выручка компании по сравнению с тем же периодом предыдущего года сократилась примерно на 10%. Низкие показатели обусловлены низким спросом на все продукты AMD, вызванным сложной ситуацией в мировой экономике.

Как ожидает AMD, рентабельность по валовой прибыли в III квартале составит приблизительно 31%, что хуже прогнозируемых 44%.

Короткая ссылка