Разделы

Телеком

США: сотовые операторы меняются, номер телефона остается

Введение в США системы Wireless Number Portability (WNP) вновь стало предметом разногласий между американскими операторами и Федеральной комиссией по связи (FCC). Cистема WNP предполагает наличие у абонента постоянного номера мобильного телефона, который сохраняется за ним при переходе из одной мобильной сети в другую.
Для американцев эта ситуация особенно актуальна, поскольку в этой стране из-за частой смены места жительства около 30% абонентов меняют оператора услуг мобильной связи. Вопрос об обязательном введении системы WNP во всех американских сетях мобильной связи был впервые рассмотрен еще в 1999 г., и первоначальный план предусматривал введение в действие новой услуги еще в марте 2000 г. Однако по ряду причин план не был осуществлен, и в июле прошлого года крупнейший американский оператор мобильной связи Verizon Wireless обратился в FCC c просьбой отменить это постановление, поскольку, по мнению оператора, издержки, неизбежные при внедрении подобной услуги, будут слишком велики.

Высказывались также аргументы в пользу того, что для абонентов гораздо важнее получать другие услуги. Публикации в американской прессе утверждали, что на самом деле операторы завышают суммы, необходимые для развертывания новой услуги. Действительно, масштаб инвестиций значительно отличается по оценкам разных операторов. SprintPCS, например, опубликовала данные о том, что начальные расходы на создание системы WNP превысят $30 млн., еще $47 млн. надо тратить ежегодно.

На прошлой неделе небольшой американский оператор Leap Wireless представил совсем другие цифры - расходы около $10 млн. на начальном этапе и несколько миллионов долларов в течение каждого года. Некоторые аналитики в США утверждают, что последние цифры ближе к истине, поскольку крупные операторы просто боятся потерять часть своих клиентов - ведь система WNP способствует более активному переходу от одного оператора к другому.

В конце прошлой недели появилось исследование, опубликованное авторитетными специалистами из агентства Goldman Sachs. Согласно результатам исследования, введение системы WPN не приведет к оттоку абонентов у действующих операторов мобильной связи - скорее, наоборот, часть абонентов проводных линий полностью от них откажутся и перейдут к услугам мобильной связи.

По оценкам Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA), на внедрение и обслуживание системы неизменного номера от операторов связи потребуется единовременно потратить около $900 млн. Еще $500 млн. необходимо тратить ежегодно для поддержания возможностей этой услуги.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Комментарии по поводу этих результатов от официальных представителей FCC пока не поступало.

Cистему WPN предполагают ввести не только в США. В Австралии на 25 сентября запланирован ввод в действие аналогичной системы. Singapore Telecommunications, которая только что появилась в листинге фондовой биржи Австралии после приобретения местной компании Cable and Wireless Optus, рассчитывает, что именно эта услуга поможет ей победить конкурентов на насыщенном австралийском рынке мобильной связи. Следует также отметить, что компания Dai Nippon Printing Co при вводе в октябре прошлого года услуг мобильной связи 3-го поколения в Японии разработала специальную смарт-карту, позволяющую клиентам NTT DoCoMo Inc использовать свои старые номера в новых мобильных телефонах.