Разделы

Интернет ПО Веб-сервисы Софт

Создатель Firefox разрабатывает веб-ОС

Один из главных разработчиков браузера Firefox, 21-летний Блэйк Росс (Blake Ross), намерен создать универсальную интернет-платформу для работы с файлами различного формата, своего рода операционную систему, состоящую из двух частей – локальной и сетевой.

Для реализации данного проекта Блэйк Росс (Blake Ross) и Джо Хьюитт (Joe Hewitt) зарегистрировали компанию Parakey.

Проблема современного интернета и программного обеспечения, по мнению г-на Росса, состоит в отсутствии простой удобной системы размещения различных видов контента. «Коммуникации держатся на множестве заплаток», - говорит он. Сетевые сообщества, хранилища видео, фотографий, музыки – всё это разрозненно и создаёт массу неудобств. Parakey призвана объединить всё. С точки зрения пользователя, это будет «веб-операционная система, которая может делать то, что обычная ОС», но для всех сервисов предусматривается единый интерфейс.

Часть системы будет находиться на локальном компьютере, а часть – в интернете, а пользовательский контент – разделяться на приватный и общедоступный и синхронизироваться с сетевой частью, в зависимости от наличия соединения. Общедоступный контент будет выглядеть наподобие персонального веб-сайта, с доменным именем третьего уровня на parakey.com.

Блэйк Росс

Несмотря на то, что Блэйк Росс является приверженцем программ с открытым исходным кодом, новую систему предполагается сделать коммерческой, либо открытой лишь частично.

"Такая система определённо может быть востребована пользователями, нуждающимся в доступности своих данных из любой точки мира, (журналистами, консультантами и т.д.), - считают эксперты российской компании StarSoft. - Если бы такая система была создана несколько лет назад, она могла бы сейчас выполнять ту же роль, что сейчас выполняют многочисленные блоггерские сайты (типа LiveJournal), но сейчас эта ниша уже занята. Корпоративных же пользователей такая система вряд ли заинтересует в исходном виде, в первую очередь из-за соображений безопасности. С другой стороны, весьма вероятно создание корпоративных версий этой системы, предназначенных только для внутреннего пользования, но на этом поле ей придётся конкурировать с достаточно с достаточно большим количеством существующих контент- и документ- менеджмент решений. В настоящее время компания Google движется в том же направлении, создавая один за одним сервисы по удалённой работе с документами. В эту же сторону смотрит и Microsoft со своим Office Live. Следовательно, системе Росса в будущем придётся либо вступить в достаточно жёсткую конкуренцию с указанными компаниями, либо быть купленной одной из них".

"С одной стороны система интересная, - говорит Владислав Олинов, директор по техническому развитию HELiOS IT-OPERATOR. - Размещение информации в интернете и доступ к ней - очень полезно и популярно. Но возникает несколько вопросов. И первый из них - зачем эта операционная система будет нужна? Для размещения контента - лучше сделать веб-портал, который будет объединять размещение данных. Хотя такого рода сервис уже очень развит в сети. Но можно сыграть на дополнительных плюсах, например, обеспечить возможность пользоваться ими без установки дополнительного ПО. Второй вопрос безопасности. В случае работы такой ОС, разработчик должен предусмотреть безопасность двух уровней - на уровне локальной операционной системы и на уровне ее на сетевой части, ведь в случае сбоя или атаки все данные могут быть доступны широкой публике".

Подписаться на новости Короткая ссылка