Разделы

Геоинформатика

Создана ГИС для контроля за торговлей оружием

Компания ISS разработала новый геоинформационный инструмент для глобального контроля за перемещением оружия. Система iTrace будет способствовать принятию важнейших политических решений в сфере обеспечения безопасности.

Компания Intelligent Software Solutions (ISS) объявила о создании программного обеспечения, которое использует данные ДЗЗ и информацию от производителя оружия и полевых агентов для контроля перемещения вооружений.

Проект iTrace финансируется Европейским Союзом (решение Совета Европы 2013/698/CFSP) и должен обеспечить политиков и экспертов ООН надежной и точной информацией о крупных сделках покупки/продажи тяжелых вооружений и боеприпасов, а также данными об обороте стрелкового оружия и легких вооружений. В основе iTrace лежит обработка данных, полученных в ходе полевых исследований, и сведений, содержащихся в самой большой базе данных оружия, размещенной в свободном доступе.

Контроль перемещения стрелкового оружия является особенно сложной задачей. Известны случаи, когда оружие, купленное правительством какой-либо страны для правоохранителей, оказывалось у террористических групп или наркокартелей на другой стороне Земли. Для выявления таких случаев и пресечения нелегальных поставок оружия и нужна ГИС iTrace.

ГИС iTrace позволяет быстро определить, где произведено оружие и как оно попало в регион
ГИС iTrace позволяет быстро определить, где произведено оружие и как оно попало в регион

Инструмент iTrace отслеживает даты передачи оружия, время в пути, маршруты, пересечение государственных границ, а также профили групп, участвующих в поставках вооружений. Система также позволяет создавать профили групп, участвующих в поставках вооружений. Специалисты собирают данные для iTrace непосредственно в полевых условиях, в том числе и в таких регионах, как Конго, Ливия, Южный Судан и Сомали. Таким образом происходит наполнение системы данными, которые отображаются на карте местности в виде маршрутов от производителя оружия к месту, где оно было обнаружено в последний раз.

iTrace позволяет быстро найти в базе данных оружие по номеру, просмотреть его фотографии, место и дату изготовления, сведения о маршруте. Таким образом можно, например, установить из какой страны прибыл автомат, которым пользовались преступники, или выяснить, что оружие в руках террористов по документам должно находиться на армейских складах.

По мнению разработчиков и инициаторов проекта iTrace, новая геоинформационная система в перспективе поможет обнаружить множество каналов нелегальной поставки вооружений, в том числе и тех, которые в течение десятилетий используются для поддержки региональных конфликтов.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка