Разделы

Безопасность Бизнес Техника

Sony попала на "десятку"

Общее число пожароопасных батарей, которые планирует отозвать компания Sony, достигло 10 млн. Такой поворот событий существенно отразился на финансовых показателях компании – прогноз чистой прибыли Sony снизился на 40%.
На сегодняшний день ряд крупнейших производителей ноутбуков официально объявили о замене порядка 8 млн литиево-ионных батарей, которые подвержены перегреву, а также рискам взрыва и возгорания. Однако, согласно последнему заявлению Sony, их число может возрасти до 9,6 млн уже в ближайшее время. Кто станет следующей жертвой взрывоопасных батарей, пока не известно.

Все расходы, связанные с отзывом, Sony обещает взять на себя, что непременно скажется на финансовом итоге этого года. Согласно прогнозам представителей компании, объявленным 19 октября, чистая прибыль за текущий год снизится на 38,5% и составит $673,73 млн. Предыдущий прогноз, объявленный прошедшим летом, предполагал объем чистой прибыли на уровне $1,09 млрд.

По-видимому, на этом Sony планирует завершить эпопею, связанную с отзывом пожароопасных ноутбуков, длившуюся на протяжении нескольких последних месяцев и затронувшую большинство крупнейших игроков рынка ПК, среди которых Dell и Apple, IBM и Lenovo, а также ряд японских компаний.

Для того чтобы оценить масштабы завершающейся кампании, можно сравнить общее количество отозванных устройств с годовыми объемами производства ноутбуков в мире. Так, по данным CNewsAnalytics, за 2005 год было выпущено около 65,3 млн мобильных компьютеров. Компания Dell произвела за прошлый год порядка 11,29 млн, HP – около 10,25 млн ноутбуков. Таким образом, можно заключить, что отзыв, инициированный по вине Sony, вынудил производителей заменить аккумуляторы порядка 15% ноутбуков, от общего количества, произведенных за 2005 год, или порядка 100% ноутбуков, выпускаемых в год одним из лидеров отрасли.

Александр Левашов