Спецпроекты

Солнечная энергетика становится доступной и массовой

Наука
Новая технология производства фотоэлементов способна вытеснить остальные, монополизировав рынок. Компания Nanosolar, расположенная в Кремниевой Долине, выиграла инвестиционный конкурс в размере 100 миллионов долларов на строительство и обслуживание наибольшей в мире фабрики по созданию дешевых солнечных элементов в районе залива Сан-Франциско. Суммарная мощность завода – около 430 мегаватт в год, а это втрое превышает суммарный годовой выпуск солнечных элементов в США. Выпускать компания будет в год до 200 млн. солнечных панелей. Как заявляют представители компании и инвесторы, строительство фабрики закончится в 2007 году.

Основанная в 2001 году молодая, но амбициозная компания Nanosolar уже имела ряд патентов в области наноэлектроники и солнечных элементов. После того, как инвестиционные фирмы и частный инвестор Кристиан Рейтбургер обратили внимание на перспективную компанию, владеющую новыми технологиями по изготовлению недорогих и эффективных солнечных панелей, Nanosolar приобрела вес среди производителей «солнечной» микроэлектроники. Тем более, что в США правительство и частные компании уделяют большое внимание финансированию производства солнечных элементов, что, как полагают аналитики, улучшит позиции страны в периоды энергетического кризиса.

«У нас очень прочная позиция для будущего лидерства на рынке полупроводниковых солнечных элементов, - говорит глава компании Мартин Рошейсен. – Благодаря разработанным нами инновациям в производственном процессе, наши солнечные элементы более производительны, чем остальные, и, что самое главное – отличаются низкой себестоимостью».

Инновация в технологии производства солнечных элементов заключается в использовании пленок медь-индий-диселенид галлия (CIGS-пленки). Этот полупроводник характеризуется на 20% большим фотоэлектрическим эффектом, чем современные солнечные элементы. Тонкая пленка CIGS толщиной всего 1 микрометр производит столько же электричества, сколько 200-300 микронная полупроводниковая кремниевая подложка.

Современный рынок кремниевых полупроводниковых солнечных панелей составляет 90% от общего мирового потребления солнечных элементов.

Одно из преимуществ новой технологии производства пленок – «самосборка» чернил, состоящих из наночастиц, которые покрывают поверхность CIGS. Благодаря этому, солнечные элементы могут быть нанесены на гибкую основу. А это практически невозможно при использовании кремниевых элементов.

Как только начнется производство солнечных панелей на новом заводе компании, она сможет войти на рынок фотоэлектроники объемом $11,2 млрд.(по данным 2005). Как прогнозируют эксперты, к 2007 году его объем вырастет на 55%. Маркетологические исследования, выполненные фирмой Clean Edge свидетельствуют о том, что к 2015 году рынок вырастет до $51 млрд.

#gallery#
Сегодня руководство компании Nanosolar беспокоится о том, чтобы обеспечить нужный темп производства сразу же после завершении строительства завода.

Ранее венчурная компания EverQ, связывающая воедино три наиболее большие производственные компании солнечных панелей, построила свой первый завод в Талхейме, Германия. Завод стоимостью €70,5 млн. вышел на мощность 30 мегаватт в год. Он поддержан частично грантом правительства Германии в размере €27,5 млн. Естественно, что открытие в 2007 году нового завода Nanosolar с мощностью 430 мегаватт в год может сильно ударить по сложившемуся рынку солнечных элементов.