SMART-1: концы в Луну?
Европейское космическое агентство рассматривает вопрос о том, чтобы разбить зонд SMART-1 о Луну с завершением миссии и провести наблюдения с помощью наземных инструментов. Европейское космическое агентство ESA рассматривает возможность использования остатков гидразина, имеющегося на борту SMART-1, для того чтобы с завершением миссии в августе 2006 года изменить его орбиту и обеспечить столкновение зонда с Луной в определенном районе на видимой стороне Луны. «Мы рассматриваем возможность использования остатков гидразина с тем, чтобы правильно выбрать дату столкновения и переместить место удара на видимую сторону спутника», приводит Space слова научного руководителя миссии Бернарда Фоинга (Bernard Foing).Столкновение зонда SMART-1 весом около 290 кг с Луной произойдет по настильной траектории.
«Я хочу обратиться к экспертному сообществу с просьбой как можно быстрее дать оценки возможной яркости вспышки в видимом и инфракрасном диапазонах, о динамике вещества, выброшенного при столкновении, а также об эффектах, связанных с пылью и рассеянием, добавил доктор Фоинг, а также рассмотреть возможность целевых наблюдений заданного района наземными обсерваториями».
Ударные эксперименты, вроде миссии Deep Impact, в последнее время все чаще применяются НАСА и ESA. 31 июля 1999 года с Луной в районе южного полюса столкнулся аппарат Lunar Prospector. Наблюдения процесса ударного столкновения, осуществлявшиеся наземными инструментами и космическим телескопом Хаббла, должны были выявить следы воды. Однако ее присутствия на Луне выявить таким образом не удалось.
Андрей Штонда, C3 Tech: Моновендорность — спекулятивное понятие. В России нет ни одного моновендорного ЦОДа
Зонд SMART-1 уже успел заинтриговать специалистов за все время на сайте миссии появилось лишь 7 изображений
Так, по словам Бернарда Фоинга, следы на поверхности Луны, оставленные двигателями посадочных аппаратов, должны быть вполне различимы на снимках зонда.
«Мы будем искать их, заявлял он, причем с помощью не только