Спецпроекты

Систему реализации нацпроектов автоматизируют по полной

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
В России начата реализация единой государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами. К концу текущего года система выйдет на промышленную эксплуатацию, в ее рамках будут созданы основные центры обработки данных на межведомственном уровне и осуществлено подключение всех органов власти, ответственных за реализацию нацпроектов. Правительство РФ одобрило Концепцию создания государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами (ГАС "Управление") и утвердило план мероприятий по ее реализации до конца 2007 г. Согласно распоряжению кабинета министров, Концепция определяет цели и задачи создания государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами, общую функциональную архитектуру и состав информационного обеспечения системы, а также этапы ее создания и последующей эксплуатации.

Концепция подготовлена на основе анализа возможности автоматизации процессов сбора, обработки и представления информации, необходимой органам государственной власти для обеспечения эффективного управления приоритетными национальными проектами, с учетом результатов реализации мероприятий федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 — 2010 гг.)», а также соответствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Федеральной службы охраны.

Как сообщается в распоряжении Правительства, необходимость автоматизации процессов информационного обеспечения управления реализацией приоритетных национальных проектов обусловлена, в частности, ограниченностью сроков их выполнения, а также организационной и территориальной рассредоточенностью органов исполнительной власти и организаций, принимающих участие в их реализации.

Предполагается, что при создании системы будут использованы отдельные программно-технические решения, созданные в рамках ФЦП «Электронная Россия» в интересах Администрации Президента и Аппарата Правительства. Для размещения отдельных программно-технических комплексов системы планируется использовать инфраструктуру межведомственного информационно-технологического центра Министерства информационных технологий и связи, создаваемого в рамках реализации «Электронной России». Для обеспечения безопасного функционирования системы и организации доступа пользователей к содержащейся в ней информации предусматривается использование и развитие действующей информационно-технологической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Федеральной службы охраны.

CNews Analytics приглашает к участию в аналитическом Обзоре "ИТ в органах государственной власти 2007".

Основными компонентами формируемой системы станут информационный, телекоммуникационный и компонент безопасности. Информационный компонент на всех этапах реализации приоритетных национальных проектов призван обеспечить автоматизацию процессов сбора, обработки, хранения и представления информации. Задачей телекоммуникационного компонента станет обеспечение интеграции программно-технических решений и информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в систему, с учетом требования унификации используемых проектных решений и технологий. Наконец, компонент по обеспечению информационной безопасности должен служить интеграции методов и средств обеспечения информационной безопасности с учетом фактора системности их развития.

Планируется, что создание системы позволит повысить эффективность информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при реализации приоритетных национальных проектов. Кроме того, должна быть обеспечена эффективность управления реализацией приоритетных национальных проектов за счет повышения оперативности и качества принимаемых управленческих решений по реализации отдельных мероприятий. Важной целью является повышение эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и снижение уровня коррупции при реализации приоритетных национальных проектов. Наконец, должна быть повышена эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов.