Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Веб-сервисы

«Школьный портал» закрылся через три дня после запуска

«Школьный портал», представленный министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко 21 декабря, закрылся через три дня после старта. По официальным данным, сайт был переведен в режим тестирования «до второй декады января 2008 г.» За первые три дня работы «Школьный портал» вызвал серьезную критику известных интернет-деятелей.
21 декабря был объявлен официальный старт проекта «Школьный портал – Единая стартовая страница». В его презентации, прошедшей в московской «Школе будущего» № 2030, принял участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Запущенный в рамках проекта сайт «Школьный портал» должен был предоставить учителям, ученикам и их родителям единую среду для общения, а также реализовать безопасную среду для освоения школьниками интернета.

Тем не менее, через три дня после старта, проект был закрыт — как сейчас значится на его главной странице, на тестирование. Предполагаемый срок нового запуска назначен на вторую декаду января 2008 г. За три дня своего существования в открытой Сети «Школьный портал» подвергся серьезной критике со стороны интернет-пользователей: как за «незавершенность», так и за «неудачный дизайн». При этом на разработку проекта было выделено до 15 млн. рублей. Победителем тендера стала «Группа ИМА», цена государственного контракта составила 13,95 млн. рублей.

В министерстве образования не сумели объяснить CNews причин поспешного вывода торжественно запущенного проекта в тестовый режим.

Сейчас на месте незадавшегося «Школьного портала» висит вполне симпатичная заглушка
Сейчас на месте незадавшегося «Школьного портала» висит вполне симпатичная заглушка

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

При старте проекта министр Фурсенко указывал на важность того, чтобы «помимо техники у нас было соответствующее программное обеспечение и соответствующая интернет-среда, которая была бы дружелюбна, которая оберегала бы нас от тех опасностей, которые реально существуют в информационном пространстве, и помогала нам по нему двигаться, потому что вообще оно дружелюбное и открытое». По мнению Фурсенко, «Школьный портал» был призван справиться с этой задачей.

Проект позиционируется как единая стартовая страница для всех школьных компьютеров, подключенных к интернету в рамках национального проекта «Образование», всего же школ, участвующих в проекте, как заявил министр во время презентации, 52 тыс. В «Школьный портал» входили разделы «Хорошие новости», «Библиотека», «Опросы», «Каталог ресурсов», форумы и блоги.

Валерия Комиссарова