Спецпроекты

Samsung подал в суд на газету за негативный отзыв о Galaxy S5

Техника
Samsung требует компенсацию в размере 300 млн вон (около $284 тыс.) с местной газеты за распространение ложных сведений о Galaxy S5. В компании боятся, что эта информация может негативно сказаться на спросе.

Samsung Electronics подал в суд на корейское издание Electronic Times, включая его электронную версию ET News, за публикацию ложных сведений о Samsung Galaxy S5.

В статье, опубликованной Electronic Times примерно в середине марта, сообщалось, что Samsung столкнулась с дефицитом сенсоров для камеры Galaxy S5 из-за того, что доля брака составляет 70%. В Samsung заявили, что публикация несет некорректную информацию, и попросили редакцию выпустить опровержение, на что получили отказ. В газете заявили, что уверены в своих источниках и в достоверности данных.

В результате Samsung обратилась в суд с требованием выплатить компенсацию 300 млн вон (около $284 тыс.) за распространение ложных сведений. В Samsung считают, что эти сведения могут снизить продажи Galaxy S5 на первоначальном этапе.

Глобальный запуск Galaxy S5, в том числе в России, Samsung наметила на 11 апреля. Корейские операторы, получившие небольшие партии устройств, начали продавать уже 27 марта. Дело в том, что местные регуляторы запретили ряду операторов продавать смартфоны в течение 45 дней из-за нарушения закона о субсидиях. Запрет вступит в силу в апреле. И если бы компании не приступили к продажам Galaxy S5 заранее, они были бы лишены большого числа покупателей, желающих приобрести новинку в первые недели после выхода.

Galaxy S5 оснащен пластиковым водонепроницаемым корпусом с фактурной крышкой по аналогии с Galaxy Note III, 5,1-дюймовым дисплеем (1920 x 1080), 4-ядерным процессором и камерой с разрешением 16 МП. Долгое время предполагалось, что камера будет оборудована технологией оптической стабилизацией, которая есть в аппаратах Nokia Lumia, но этого не произошло.


Samsung требует с издания $284 тыс. за распространение ложных сведений

В прошлом году сообщалось, что отсутствие указанной технологии будет обусловлено дефицитом необходимых для ее реализации деталей, с которой столкнулся производитель.

Между тем, по предварительным подсчетам Samsung, в последнем квартале (окончился в марте) операционная прибыль компании снизилась на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. до 8,4 трлн вон ($7,9 млрд). И это уже второй квартал, в котором вендор фиксирует снижение показателя. В период с октября по декабрь операционная прибыль сократилась на 6% год к году.