Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

С помощью российского ПО доказали преступления Мела Гибсона

Стало известно еще об одном факте использования системы фоноэкспертизы российского разработчика ЦРТ в западном шоу-бизнесе. На этот раз решение помогло сформулировать обвинения, выдвинутые к американскому актеру и продюсеру Мелу Гибсону.

Петербургская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) помогла разобраться в конфликте между голливудской звездой Мелом Гибсоном (Mel Gibson) и его гражданской супругой Оксаной Григорьевой. По словам американского специалиста в области криминалистической фоноэкспертизы, без помощи оборудования российских разработчиков провести анализ телефонных переговоров не представлялось возможным, сообщили в пресс-службе ЦРТ.

После очередной ссоры с американским актером и продюсером Григорьева обратилась за помощью к аудиоэксперту и предоставила ему улики, свидетельствующие об угрозе ее жизни и жизни ее ребенка. Эксперт-криминалист Кент Гибсон (Kent Gibson), который по иронии судьбы является однофамильцем актера, заявил: «Анализу подверглись девять записей, сделанных госпожой Григорьевой на ее iPhone, а также девять записей с ее автоответчика». На записях были оскорбления и угрозы, адресованные Оксане. «Если сейчас положишь трубку, приеду и убью!» - звучал голос Мела Гибсона на одной из предоставленных пленок. Анализ подлинности всех 18 фонограмм был проведен при помощи системы ИКАР Лаб российского разработчика ЦРТ.

В экспертном заключении криминалист подтвердил, что фонограммы телефонных переговоров Мела Гибсона и Оксаны Григорьевой не подвергались монтажу и подделкой не являются. Эти записи стали ключевыми доказательствами против Мела Гибсона, которому выдвинуто обвинение в преступных действиях, в частности в насилии в семье.

Российские технологии продолжают участвовать в скандалах звезд западного шоу-бизнеса
Российские технологии продолжают участвовать в скандалах звезд западного шоу-бизнеса

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Стоит отметить, что решения ЦРТ уже не в первый раз используются для урегулирования конфликтов в западном шоу-бизнесе. Например, в декабре 2010 г. ЦРТ удалось помочь певице Бритни Спирс (Britney Spears) в споре с прессой. Журнал The Radar настаивал на подлинности записи телефонного разговора Спирс с бывшим мужем, в котором она жаловалась на унижения со стороны своего нынешнего бойфренда. При помощи системы диагностики подлинности аудиозаписей EdiTracker американский криминалист пришел к выводу, что запись не является подлинной – она многократно подвергалась обработке и была пропущена через различные звуковые фильтры.

Также ЦРТ помог доказать аутентичность музыкального альбома короля поп-музыки Майкла Джексона (Michael Jackson). Многие фанаты и поклонники его творчества были уверены, что на последнем альбоме Джексона звучит не его голос. Другие же утверждали, что лично разговаривали с певцом по телефону после его смерти. После проведения экспертизы специалисты «Центра Речевых Технологий» вынесли вердикт – на альбоме все песни исполняет Майкл Джексон. А звонки с того света являются не более чем подделкой.

Сергей Попсулин