Разделы

Бизнес Техника

Рынок ПК: восстановление начнется уже в 2009 г.

Мировой рынок ПК вернется к положительной динамике уже в четвертом квартале 2009 г., а в 2010 г. рост числа продаж составит 10%, считают аналитики.

Очередной прогноз относительно рынка персональных компьютеров опубликовало аналитическое агентство Gartner. Согласно его подсчетам, в 2009 г. в мире будет продано 274 млн персональных компьютеров, что на 6% меньше по сравнению с прошлым годом (292 млн). По словам аналитиков, в четвертом квартале 2009 г. впервые за последние месяцы будет зафиксирован рост продаж, а окончательное восстановление рынка начнется в 2010 г. В будущем году по сравнению с 2009 г. мировые поставки компьютеров увеличатся на 10,3%.

Прогноз улучшен. В мае аналитики Gartner прогнозировали сокрашение поставок на 6,6% в будущем году. В апреле это цифра была еще хуже – минус 12%. Однако эксперты напоминают: хотя рынок начинает вставать на ноги, но пока еще рано говорить о том, что худшие времена уже позади.

«Поставки персональных компьютеров на потребительский рынок оказались более объемными, чем мы ождали, это касается всех регионов за исключением Восточной Европы, - комментирует директор по исследованиям Gartner Джордж Шиффлер (George Shiffler). – Однако на рынке корпоративных систем ситуация не так радужна. В связи с этим мы предполагаем, что в действительности рост поставок в потребительском секторе был обусловлен не повышением спроса со стороны покупателей, а началом заполнения каналов поставок. В свете этого наш прогноз таков: во втором и третьем кварталах 2009 г. продажи компьютеров конечным потребителям сократятся на 10% по сравнению с соответствующими периодами 2008 г., а уже потом, в четвертом квартале, пойдут в рост».

Рост продаж начнется уже в четвертом квартале 2009 г., считают аналитики
Рост продаж начнется уже в четвертом квартале 2009 г., считают аналитики

Поставки мобильных ПК в 2009 г. вырастут по сравнению с 2008 г. на 4,1% и составят 149 млн штук, однако суммарные траты потребителей на их покупку сократятся на 12,8% в связи с катастрофическим снижением средней отпускной цены (ASP). Снижение ASP обусловлено высоким спросом на нетбуки, стоимость которых ниже, чем у традиционных лэптопов. Кроме того, аналитики отмечают снижение цен на недорогие модели ноутбуков.

Как государство сэкономит 100 млрд руб. на ИКТ-инфраструктуре
цифровизация

Поставки настольных систем в 2009 г. составят 125 млн штук, на 15,7% меньше по сравнению с 2008 г. Траты потребителей на покупку десктопов упадут на 26,6%. Шиффлер комментирует это следующим образом: «В период рецессии пользователи склонны продлевать время использования существующих систем, это касается как настольных, так и мобильных ПК. Хорошая новость для игроков индустрии в том, что пользователи все равно заменят свои компьютеры, просто не сейчас, а позже. По нашим данным, пользователи приступят к активному обновлению своих систем в 2010 и 2011 гг».

При этом в Gartner проявляют весьма сдержанный настрой по отношению к Windows 7. По мнению аналитиков, выход системы практически не окажет влияния на потребительскую активность. Пользователи будут покупать новые или менять старые компьютеры вполне обычными темпами, не особо интересуясь приобретением именно Windows 7. Что касается корпоративного рынка, то здесь переход на новую версию операционной системы задержится минимум на год, считают эксперты, - пока не будут решены вопросы совместимости программного обеспечения. Напомним, что продажи Windows 7 начнутся 22 октября.

Сергей Попсулин