Разделы

Геоинформатика

Рынок ДЗЗ к 2023 гг. вырастет на 85% до $36 млрд

Мировой рынок ДЗЗ к 2023 г. вырастет на 85% и достигнет $36 млрд. По итогам 2013 г. инвестиции в ДЗЗ и метеосистемы увеличились на 13%.

По данным исследования рынка спутниковых систем ДЗЗ, организованного аналитиками Euroconsult, в период с 2014 по 2023 гг. в космос будет запущено 353 спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В результате мировой рынок ДЗЗ вырастет до $36 млрд, что на 85% больше, чем по итогам прошлого 10-летия 2004-2013 гг.

Также увеличится количество стран, которые имеют собственные спутники: с 33 в 2004-2013 гг. до 41 к 2023 году. Продолжит расти государственная поддержка рынка, поскольку все больше стран будут расширять свои спутниковые программы.

Кроме того, на рынок выходят новички в спутниковой индустрии, которые разворачивают локальную производственную базу для создания и эксплуатации спутников. Данная тенденция прослеживается не только за рубежом, но и в России. Так, частные компании «Спутникс» и «Даурия Аэроспейс» в июне 2014 г. запустили первые малые спутники собственной разработки.

Поставщик ДЗЗ и услуг ГИС компания «Совзонд» заказала у «Даурии» постройку первого российского спутника ДЗЗ высокого разрешения (до 0,75 м). За рубежом новые участники рынка, такие как компания Skybox, также запустили свои первые спутники для мониторинга окружающей среды и метеорологических наблюдений.

Доли различных государств на мировом рынке метеоспутников

Источник: Euroconsult, 2014

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

По мнению экспертов Euroconsult, в следующем десятилетии рынок частных спутников ДЗЗ ожидает быстрый рост, а новички смогут предложить выгодные конкурентоспособные решения. В связи с ростом предложения, конкуренция на рынке растет, поэтому для операторов ДЗЗ расширение списка клиентов и диверсификация выйдут на первый план.

Инвестиции в спутниковые системы ДЗЗ и метеорологические программы достигли максимума в 2013 г. и увеличились по сравнению с 2012 г. на 13% - до $8,7 млрд. Они остаются одной из основных статей расходов государственных космических программ.

Михаил Левкевич