Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры

РВК парализована

Из РВК ушли все топ-менеджеры, имеющие право подписывать хозяйственные документы, в связи с чем практически любая деятельность компании невозможна. В РВК ждут скорейшего созыва совета директоров, который должен будет назначит новое руководство.

Вслед за генеральным директором «Российской венчурной компании» (РВК) Алексеем Коробовым, компанию покинули финансовый директор Ольга Голикова и исполнительный директор Оксана Артюхова, рассказали CNews в пресс-службе РВК. Это означает, что в РВК не осталось ни одного человека с правом первой подписи, и работа компании полностью парализована. По словам представителя компании, РВК не может заплатить за проведенные для нее экспертные работы, сотрудникам задерживают зарплату, компания не может заплатить за связь и коммунальные услуги.

Отставка Коробова стала следствием чрезмерно пристального внимания к деятельности РВК проверяющих органов: как сообщили сотрудники РВК, с начала 2009 г. в копании "прошло 4 проверки, иногда они даже перекрывали друг друга".

Ситуацию может спасти только экстренное заседание совета директоров РВК, на котором будет избран новый генеральный директор. В состав совета входят два министра – Эльвина Набиуллина (МЭР) и Андрей Фурсенко (Минобрнауки), директор федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, владелец «Независмой газеты» Константин Ремчуков, экс-гендиректор РВК Алексей Коробов и два иностранца – финн Ахо Эско и гражданин Израиля Эрлих Игал. Два последних директора известны тем, что создали успешно работающие венчурные фонды в своих странах, и их опыт был положен в основу модели работы РВК. Сложнее всего, считают в РВК, будет «заполучить» на заседание Эльвиру Набиуллину – у министра очень напряженный график работы.


Высокая занятость Эльвиры Набиуллиной не позволяет РВК провести совет директоров

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Последние события вокруг РВК и заявления, сделанные по поводу ее деятельности генпрокуратурой, привели к слухам о возможной ликвидации венчурной компании. Но несмотря на все сложности, директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев не склонен переоценивать ситуацию. "Ликвидация РВК это наименее вероятный сценарий", - говорит он. Во-первых, по мнению Рязанцева, для такого шага нет никаких оснований. "Мировоззренческие претензии третьих лиц к компании и рекомендации повысить эффективность деятельности - это, все таки, еще не достаточный повод", - считает он.

Во-вторых, ликвидация государственного фонда фондов, существующего в виде акционерного общества - очень "непростой, долгоиграющий процесс". Такая ликвидация, по словам представителя РВК, полностью завершится "когда в стране уже закончится кризис". В-третьих, что бы собственник, т.е. государство, решило ликвидировать один из важнейших институтов развития, придется признать ошибочными ту логику и стратегические цели, которые стали причиной создания этого института развития. "Придется людям объяснить, в чем же именно заключаются эти ошибки", - говорит Ян Рязанцев. Сам он в создании РВК ошибку Правительства не видит. По его мнению, это "очень сильное, смелое и прогрессивное решение, настоящий прорыв в будущее".

Между тем, фонды, созданные с участием РВК, считают прекращение деятельности венчурной компании более реальным. "Пять из семи созданных фондов не начинают инвестирование, поскольку опасаются возможных неприятных последствий в случае ликвидации РВК", - говорит CNews источник в РВК.