Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Россияне вложили почти $5 млн в ПО для взлома генетического кода

Основанный Сергеем Белоусовым инвестфонд Runa Capital вложил почти $5 млн в ПО для анализа и визуализации данных генома человека для использования в клинических исследованиях.

Фонд Runa Capital сообщил об инвестициях в проект Station X, занимающийся разработкой ПО для анализа и визуализации геномных данных. В общей сложности компания привлекла $5 млн, подавляющую часть из которых вложила Runa. В обмен на инвестиции Runa получит миноритарную долю в компании и позицию председателя совета директоров проекта для партнера фонда Андрея Близнюка.

Помимо Runa инвестором Station X также выступила компания Genomic Health, специализирующаяся на геномных исследованиях с целью улучшить качество лечения от рака.

Ранее Station X уже привлекала средства от инвесторов, говорят в Runa Capital, однако их названия и объемы вложенных средств не раскрываются. При этом известно, что к настоящему моменту помимо основателей в составе совета директоров также состоит Рэндалл Скотт, основатель Genomic Health и Incyte Genomics, а также Рой Уитфилд, член совета директоров компании Illumina и бывший председатель совета директоров и СЕО Incyte Genomics.

Ключевым продуктом Station X является ПО GenePool, предназначенное для использования в клинических исследованиях. Оно предназначено для выявления биомаркеров в геноме на основе данных, полученных в результате использования технологии секвенирования (определение последовательности нуклеотидов в ДНК и РНК) следующего поколения.


Runa Capital впервые вложился в проект, связанный c генетикой

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

«Ключевым фактором успеха в разработке клинических приложений на основе больших объемов геномных данных является способность исследователей эффективно выделить и валидировать комплексную информацию, полученную из больших массивов данных, охватывающих десятки и сотни геномов»,- говорит Рэндалл Скотт, член совета директоров Station X, - Мы предлагаем первую платформу, разработанную специально для работы с группами геномов, что имеет первостепенную важность для разработки новых диагностических тестов на основе геномных данных, а значит, и для увеличения качественного роста в молекулярной диагностике, фармакогеномике и онкологии».

Привлеченные от инвесторов средства Station X планирует направить на расширение команды и ускорение коммерциализации продукта, говорят в Runa. В фонде отмечают, что GenePool еще находится в разработке. Вывести на рынок продукт планируется в 2012 г. Основными целевыми рынками в компании видят рынки США и Европы. Помимо продаж лицензий на GenePool продукт планируется также предлагать в качестве облачного сервиса, говорят в Runa.

К примерам близких к Station X проектам можно отнести стартап DNANexus, финансируемый фондом Google Ventures и TPG Biotech – разработчика облачного сервиса, предоставляющего ученым и исследователям базу данных ДНК с инструментами для их анализа и визуализации, а также компанию Knome, разрабатывающую ПО для интерпретации человеческого генома и предоставляющую соответствующий сервис на его базе.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка