Спецпроекты

Россия: за производством дисков установлена слежка

Бизнес Законодательство
Производители компьютерных программ и баз данных попали под контроль властей: Минкомсвязи подготовило соответствующий приказ. Но пираты успели перейти на производство в домашних условиях, предупреждают эксперты.

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило и опубликовало проект приказа «О порядке ведения учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм». Приказ регламентируют ведение учета производства организациями, имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности.

Журналы учета должны составляться не реже, чем один раз в 10 дней, в электронной форме с последующей распечаткой. В журнале должны быть записаны наименования (сборника клипов, фонограмм, баз данных) и количество произведенной продукции, тип носителя (CD, CD-/R+, CD-/+RW, DVD и др.), перечь произведений, вошедших в состав сборника, информация о заказчике и лице, передавшем право на изготовление товара.

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», требовавший получать лицензию на производство аудиовизуальных и фонограмм, был принят еще в 2001 г. Годом позже правительство прописало правило лицензирования данного вида деятельности, установив в качестве регулирующего органа Министерство печати, а в области производства носителей для публичного воспроизведения – Министерство культуры. Одним из лицензионных требований стал учет произведенной продукции.

В 2006 г., после выделения из министерств надзорных служб, правительство приняло новое постановление «О лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений», устанавливающее лицензирующим органом Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (через год ее функции перешли к Федеральной службе по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия - Россвязьохранкультуры). При этом составление порядка ведения учета было отнесено к компетенции Министерства культуры и массовых коммуникаций, которое в 2007 г. издало соответствующий приказ.

В 2008 г. Госдума внесла дополнения в Закон «О лицензировании отдельных видом деятельности», обязав проходить лицензирование предприятия, занимающее производством програмного обеспечения и баз данных. В январе 2009 г. правительство внесло соответствующие корректировки в правила лицензирования, изменив название своего постановления на «О лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм». Функции по лицензированию были закреплены за Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, преемник Россвязьохранкультуры), а порядок ведения учета – за Минкомсвязи, к которому на тот момент отошли полномочия Минкульта в области СМИ.

Теперь Минкомсвязи подготовило соответствующий приказ. «Приказ восполняет правовой вакуум, сложившийся в связи с тем, что с января производство носителей компьютерной информации требует лицензирования, а порядка ведения учета до сих пор не было», - пояснил CNews Юрий Яхин, и.о. начальника юридического отдела издательства "Эксмо".

«Постановка на учет производства объектов интеллектуальной собственности помогает в борьбе с пиратством, но не позволяет полностью победить его, - отмечает вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. - Как показали проводимые нами рейды, заводы, обладающие соответствующими лицензиями, в третью смену производят смену зеркал и начинают нелегальное производство».

Более того, в последнее время пираты, по словам Яшина, все чаще переходят от промышленного производства к производству в «домашних условиях», для которого необходимы лишь компьютер с принтером и профессиональный CD/DVD-рекордер.