Разделы

Безопасность Стратегия безопасности

Россия: восемь месяцев колонии для пирата

Еще одно уголовное дело, связанное с распространением контрафактного мультимедиа в Санкт-Петербурге, завершилось суровым приговором. Бывший сотрудник розничной сети «Айсберг» проведет в колонии-поселении ближайшие восемь месяцев. Учитывая, что это не первый за последнее время случай вынесения реального приговора по аналогичным делам, можно говорить о формировании жесткой судебной практики в отношении «пиратов».
Бывший сотрудник розничной сети «Айсберг» Сергей Борисенко получил срок по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Борисенко, работавший в «Айсберге» администратором, станет первым осужденным за нарушение авторских прав, которому предстоит отбыть реальный тюремный срок. До сих пор самым тяжелым приговором для продавцов мультимедиа-контрафакта был условный трехлетний срок Вячеслава Землякова, главы ООО «Техноресурс», занимавшегося складированием контрафактных дисков в сети «505».

Первые эпизоды по делу Борисенко были зарегистрированы еще в 2004 г. Его деятельность по закупке и реализации дисков сразу же показалась правоохранительным органам подозрительной, однако долгое время оперативники не могли довести дело до суда. Все это время добавлялись новые эпизоды, а ключевым стал сентябрь 2006 г., когда на точке, где работал Сергей Борисенко, в ходе проверок был изъят контрафакт в особо крупных размерах. Например, ущерб корпорации Microsoft эксперты оценили в 600 тыс. руб.

В совокупности за деятельность по распространению «пиратки» Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Борисенко к восьми месяцам колонии. Это судебное решение, похоже, является началом привлечения к ответственности за контрафакт не только руководства крупных компаний, но и персонала, о чем в свое время заявляли члены Экспертного совета по интеллектуальной собственности (ЭСИС). Намерение расширить спектр ответственных за распространение контрафактных продуктов ИС лиц было озвучено на последнем заседании ЭСИС в конце апреля. И вот теперь в этом направлении сделан первый шаг.

«Указанный приговор является уроком не только руководству торговых организаций, распространяющих контрафакт, но и напоминанием сотрудникам данных организаций о необходимости проявлять максимум бдительности и прилагать все необходимые усилия для предотвращения попадания пиратской продукции на торговые прилавки», — прокомментировали CNews решение Фрунзенского суда в некоммерческом партнерстве «Организация контроля и охраны авторских и смежных прав» (НП ОКО).

Пресс-служба сети «Айсберг» от комментариев по делу Борисенко отказалась, ссылаясь на неактуальность эпизода. По данным проверок питерского ГУВД, именно в «Айсберге» на данный момент меньше всего контрафактной продукции по сравнению с другими сетями Петербурга.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Обеспечение информационной безопасности бизнеса.» 21.06
Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

Олег Горбатов