Россия должна сделать выбор в финансировании науки
Первые итоги проекта "Наука и коммерциализация технологий" показали, что европейские эксперты видят в России равноправного партнера для развития единого научно-исследовательского и в перспективе научно-образовательного пространства. При этом стоящие перед Россией задачи по модернизации науки сравнимы с обсуждавшимися в Лиссабоне в 2000 г., что позволяет «заглянуть вперед» и действовать с учетом приобретенного Европой опыта. «Сейчас разрабатывается Седьмая рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и технологическому развитию, где Европа вновь пытается определить место России как равноправного партнера для развития единогоНо в первую очередь необходимо определить приоритетные направления развития. «Бюджет и в Российской Федерации сегодня не позволяет финансировать всех ученых, какими бы исследованиями они ни занимались, поэтому приходится делать выбор, отметил Питер Линдхольм (на фото справа), директор проекта и президент консалтинговой фирмы inno, специализирующейся в области экономического развития, инноваций и технологий. Этот выбор заключается в следующем. Либо поддерживать большое количество институтов с очень ограниченными бюджетами, и при этом никто не будет выдавать хорошие результаты. Либо вы решите иначе и скажете „нет“, хотя это может быть и несправедливо, и сконцентрируете усилия на тех направлениях в сфере научных решений, которые могут дать резкий толчок экономическому развитию в будущем. Это мне кажется более предпочтительным». При этом «речь идет не о плохих или хороших ученых», а о приоритетах, подчеркнул он.
Европа столкнулась с подобным выбором в конце 90-х годов, когда перспективы потери конкурентоспособности стали очевидными и была поставлена амбициозная задача построить конкурентоспособную экономику, основным источником которой должны были стать инновации. «Это первый раз в истории, когда европейские правительства сказали „мы не способны поддерживать всю науку в прежнем объеме, нам необходимы определенные приоритеты, нам необходимы приоритетные тенденции, потому что мы должны руководствоваться общемировыми тенденциями развития“», отметил
Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Стоящие перед Россией задачи по модернизации науки сравнимы с теми, которые обсуждались в Лиссабоне в 2000 г., считают руководители и участники проекта, выступавшие на семинаре «Создание национальных инновационных систем: российская и европейская практика», который прошел в июле в Москве. Опыту и повестке именно этого Европейского Совета было уделено существенное внимание при обсуждении возможных действий в политической сфере. Несмотря на то, что в масштабах Евросоюза не удастся достичь к концу десятилетия цели «стать самой конкурентоспособной и динамичной, основанной на знаниях экономикой в мире», но заданные направления действий уже дали ощутимые результаты во многих странах, и ярким примером тому служит Финляндия.
В то же время, в России правительство, аппарат и институты, которые занимаются исследовательскими работами,