Разделы

Цифровизация Инфраструктура Наука

Робот-доярка облегчит жизнь фермеров

Возможно, уже в скором будущем фермерам и дояркам Европы можно будет не вставать на рассвете: новый робот, разработкой которого занимаются шотландские специалисты, сам позаботится о буренках. «Всевидящим оком» он определит, готова ли корова к дойке, и с помощью похожего на хобот привода выполнит свою задачу.
Идея «миметического привода» - хобота-«доилки» - пришла в голову Брюсу Дейвису (Bruce Davies) из университета Хериот-Уотт (Heriot-Watt University) в Эдинбурге во время работы над кандидатской диссертацией. Оценил ее и британский Национальный фонд науки, технологии и искусств (Nesta), выделив 10 марта на разработку робота-доярки £98 тыс. (около $156,5 тыс.). Шотландская компания IceRobotics займется созданием системы доения коров на базе собственной технологии под названием Mimetix, которая позволяет имитировать движения живых существ.

Хобот-привод, разработанный в университете Хериот-Уотт.

По замыслу специалистов IceRobotics, корова, почувствовав, что пора избавиться от молока, направится в специальное стойло, оборудованное по последнему слову техники. «Умная камера» найдет один сосок вымени коровы и, используя его в качестве ориентира, начнет искать остальные три. Деликатно нажав на вымя, робот начнет дойку. В то же время, чтобы успокоить животное, ему будет дана пища.

"Если разработать систему правильно, то коровы будут добровольно приходить на дойку. Для них это удобно, и они будут получать пищу. Единственное, с чем может возникнуть проблема – что коровы будут приходить слишком часто", - отметил Роберт Бойс (Robert Boyce), соучредитель IceRobotics.

Обычно фермеры доят коров ежедневно, рано утром и вечером. Если же доить животных три или даже четыре раза в день, надои могут вырасти на 10% или 20%. Возможно, уже в скором будущем новую систему дойки смогут опробовать 200 тыс. молочных ферм по всей Европе.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

"Это начало новой эры фермерства, - заявил г-н Бойс. – Они смогут вставать не в 5 часов утра, а в 7, и то лишь чтобы убедиться, что все в порядке".

Источник: по материалам The Guardian.