Разделы

Бизнес

Расходы на ИТ будут выше запланированных

Как утверждается в новом исследовании компании Gartner, несмотря на то, что в конце 2003 года уровень расходов на ИТ был довольно невысоким, в новом году, по многим признакам, корпоративный сектор потратит на высокие технологии больше, чем запланировано в бюджетах.
Как показал еженедельный опрос, проводимый Gartner среди менеджеров, принимающих решения относительно расходов на ИТ в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса, в 2003 году корпоративный сектор продолжал тратить на ИТ меньшие суммы, чем было заложено в их бюджетах на прошлый год.

Дэвид Ханкин (David Hankin), старший вице-президент Gartner, отметил: "В последнем квартале 2003 года организации с большим нежеланием расставались с неистраченными ИТ-бюджетами. В конце 2003 года бурного роста расходов на ИТ не наблюдалось. Низкий уровень расходов в конце года четко наблюдался во всех секторах ИТ-рынка, вертикальных рынках и организациях всех размеров".

Но, как полагают специалисты Gartner, подобная тенденция может положительно сказаться на ИТ-индустрии в 2004 году. Самые высокие темпы роста ИТ-рынка ожидаются в госсекторе, на производстве, в сфере телекоммуникаций и здравоохранения.

Как показало исследование Gartner, корпоративный рынок собирается увеличить расходы на программное обеспечение, предназначенное для поддержки производственных процессов, а также ИТ-менеджмента. Однако, как отмечают в Gartner, разработчики ПО могут вынудить компании потратить еще больше, увеличивая стоимость поддержки своих продуктов и убеждая их перейти на новые версии приложений. К примеру, по информации Gartner, более чем у половины из 20-тысячной армии клиентов SAP в конце прошлого года закончился срок поддержки стандартных приложений. Чтобы продлить поддержку на 2004 год, компаниям пришлось заплатить на 2% больше.

Рост расходов на аппаратное обеспечение будет более скромным, полагают в Gartner. Хотя продажи «железа» в количественном выражении могут возрасти, снижение цен на технику позволит компаниям не увеличивать существенно свои расходы. ИТ-менеджеры из корпоративного сектора планируют покупку мобильных устройств, таких, как КПК и ноутбуки, в то время как расходы на ПК и устройства хранения данных могут, напротив, сократиться.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

"Не думаю, что западные компании в 2004 году будут в массовом порядке тратить на высокие технологии больше, чем запланировано в бюджетах - отметил в интервью CNews.ru директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов. - Возможно, что какие-то суммы и не потрачены ими в ушедшем году, но эти безликие еженедельные опросы «менеджеров, принимающих решения относительно расходов на ИТ» представляются не всегда достоверными, если речь в них идет об увеличении или уменьшении сумм всего на единицы процентов. В условиях отечественного рынка, общей его нестабильности и высокого уровня инфляции в целом, изменение расходов на 2-3% отследить достаточно сложно, однако, как и для условий Запада, представляется также правдоподобным, что наибольший рост расходов на ИТ будет наблюдаться в госсекторе, производстве и сфере телекоммуникаций".

Источник: по материалам Silicon.com, собственная информация CNews.ru.