Разделы

Бизнес Работа Кадры

Работодатели не хотят платить за сертификаты

Рынок труда в сфере ИТ в первый месяц 2013 г. радует хорошими новостями: масштабы найма растут, а заработная плата увеличилась в среднем на 5% по сравнению с уровнем 2012 г. Одновременно все менее значимым для уровня оплаты труда становится наличие сертификата по той или иной популярной технологии, к примеру Windows или Java. Теперь работодатели требуют иного: реальных навыков в новых, «несертифицированных» областях высоких технологий.

В последнем квартале 2012 г. средняя рыночная стоимость 317 несертифицированных навыков - среди них, к примеру, работа с «большими данными» и облачными вычислениями - выросла на 0,5%. Это мизерное значение, однако и оно достаточно показательно, так как «стоимость» рабочих рук, способных работать с инновационными технологиями, неспешно, но стабильно возрастает на протяжении уже 9 кварталов.

Одновременно с этим средний размер премии за наличие сертификатов уже 3 год находится в состоянии свободного падения. В последнем квартале 2012 г. ее значение снизилось на 1,57%, сообщает аналитическая компания Foote Partners.

Эксперты провели опрос среди 2 400 работодателей, по результатам которого выяснилось, что «многие навыки и компетенции, которые требуются работодателю, достаточно сложно сертифицировать, или же сертификация для них еще просто не существует». Надбавки за прохождение курсов и сертификацию своих навыков в некоторых областях достигли минимального размера, и это снижение, вероятно, продолжится. Об этом предупредил Дэвид Фут (David Foote), генеральный директор и руководитель исследовательского направления в Foote Partners.

В последние годы наблюдается укрепление связей между ИТ и бизнесом. Все больше и больше технических директоров получают степень магистра делового администрирования (MBA), а их работа оценивается по тому, насколько успешно они помогают бизнесу извлекать прибыль из множества данных, которые хранятся в корпоративном секторе. Неудивительно, что в настоящее время ИТ-специалист должен обладать очень широким спектром знаний.

«Работодатели в буквальном смысле агрессивно преследуют кандидатов, совмещающих в себе множество различных навыков, включая технологические, деловые и управленческие», - поясняет Фут. К сожалению, ИТ-специалисты, которые давно не меняли работу, редко обладают всеми этими навыками и не могут получить их привычным путем - проходя курсы и получая сертификаты.

«Традиционно сертификация навыков была достаточно узконаправленной, - рассказал Дэвид Фут. - Она сформировалась много лет назад, когда работа ИТ-специалиста не выходила за рамки конфигурирования операционных систем, средств безопасности, сетей и серверов. С приходом интернета этот мир рухнул. Разумеется, индустрия сертификации предпринимала шаги, чтобы успевать за временем, но с появлением облачных технологий и "больших данных" традиционные сертификаты начали терять своё значение».

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Это не означает, что люди, обладающие чисто техническими навыками, не пользуются спросом - как раз наоборот. Последний отчет Foote Partners гласит: «Считается, что администраторы облачных инфраструктур обладают высоким профессионализмом в области автоматизации настройки и обслуживания облачных сред, если они способны сочетать в себе разнообразные умения, включая навыки системного администрирования, виртуализации, организации хранилищ данных и администрирования сетей».

Аналогично, «архитекторы дата-центров, которые имеют за плечами традиционное программистское прошлое, однако при этом хорошо разбираются в статистике и управлении данными» и «находят новые пути использования данных в бизнесе», пользуются высоким уважением среди работодателей.

В настоящее время существует или готовится около 30-40 курсов сертификации по облачным технологиям, однако работодателям только предстоит выяснить, как их прохождение будет влиять на профессионализм и, соответственно, стоимость специалиста, утверждает Фут. Несмотря на то, что статистика в этой области достаточно скудная, некоторые навыки работы с «облаками», которые приобретают ценность и приносят сотруднику высокую зарплату, уже определены: это программирование Java SE/Java EE в облачных средах, а также опыт работы с VMware vCloud, EMC Cloud или HP Cloud.

В сфере "больших данных", в свою очередь, наиболее высоким спросом в 2012 г. пользовались несертифицируемые навыки работы с базами данных. Рост предлагаемых в этой области зарплат составил 14,8%. Кроме того, на хорошую зарплату могут рассчитывать аналитики по работе с данными и специалисты по Hadoop и Cassandra - технологиям, по которым только недавно начали открываться обучающие курсы.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка