Разделы

Интернет Наука Бизнес Веб-сервисы

Пользователи ПК помогут ученым победить сибирскую язву

Корпорации Intel, Microsoft, Национальный Фонд исследований раковых заболеваний (NFCR), Оксфордский университет, а также компания United Devices обратились к пользователям персональных компьютеров во всем мире с просьбой присоединиться к проекту под названием Anthrax Research Project – международной инициативе, направленной на оказание содействия ученым в поисках средства против токсина сибирской язвы.
Любой пользователь ПК может принять участие в этом проекте, посетив веб-страницу и загрузив специальную программу, которая действует по принципу скринсейвера. После этого владелец ПК получит возможность предоставить свободные ресурсы своей машины для создания «виртуального суперкомпьютера», способного выполнять анализ миллиардов молекул за гораздо меньшее время, чем потребовалось бы на такие исследования в обычных лабораторных условиях. Программа-скринсейвер активизируется, как только освобождаются вычислительные ресурсы ПК. По окончании обработки определенного объема данных программа отсылает результаты в вычислительный центр United Devices, а при следующем подключении пользователя к интернету посылает запрос на получение нового пакета данных. Специалисты United Devices уверяют, что в программе применен ряд защитных технологий, обеспечивающих безопасность и конфиденциальность пользователей, ее установивших.

«Перед нами - наглядный пример проблемы, которую мы можем решить с помощью передовых компьютерных технологий. Многие успехи современной биологии были достигнуты благодаря именно таким технологиям. Они помогают ускорить процесс развития науки, - отметил Рик Рашид (Rick Rashid), старший вице-президент Microsoft Research. - В данном случае науке сослужит хорошую службу технология распределенных вычислений, и корпорация Microsoft с гордостью поддерживает эту, безусловно, полезную инициативу по оказанию содействия ученым в поисках новых путей лечения сибирской язвы».

Данная благотворительная инициатива основывается на успешных результатах, полученных Intel и United Devices в ходе реализации их предыдущего совместного проекта по исследованию раковых заболеваний Cancer Research Project, благодаря которому была объединена вычислительная мощность 1,3 млн. ПК в разных странах мира (ученые получили возможность воспользоваться «виртуальным суперкомпьютером», превзошедшим по вычислительной мощности десять самых производительных на сегодняшний день «реальных» супермашин). Новая инициатива также будет реализована с помощью технологии распределенных вычислений. Она поможет ученым проанализировать 3,5 млрд. молекулярных соединений, их взаимодействие со смертельным белком токсина сибирской язвы и, как ожидается, найти научные пути предотвращения использования возбудителя сибирской язвы в качестве оружия.

Доступ к результатам этого проекта будет предоставлен правительственным органам США, Великобритании и других дружественных государств, которые займутся их дальнейшим изучением.

Александр Молодцов, iFellow: Для успеха на каждом из рынков важны «инъекции» отраслевых знаний
Импортозамещение

«В процессе поиска наиболее эффективных и быстрых способов выявления новых лекарственных средств мы постоянно открываем для себя все новые и новые преимущества распределенных вычислений - как краткосрочные, так и долгосрочные, - пояснил профессор Грэм Ричардс (Graham Richards), научный руководитель проекта со стороны Оксфордского Университета. - В отношении сибирской язвы и других угроз, связанных с биотерроризмом, критическое значение приобретает время, затраченное на проведение научных исследований. Без технологии распределенных вычислений и поддержки сообщества участников проекта справиться с такой гигантской задачей не представлялось бы возможным».