Разделы

Техника ПО Софт

Покупатели нетбуков лишаются Windows XP

22 октября 2010 г. Microsoft прекратит поставки лицензий на Windows XP для установки на нетбуки. В компании считают, что это не приведет к каким-либо проблемам для потребителей, так как уже сейчас, по крайней мере в США, почти все "дешевые лэптопы для интернета" предлагаются с Windows 7.

С 22 октября 2010 г. производители нетбуков больше не смогут предустанавливать Windows XP, вместо которой будет использоваться операционная система Windows 7. Соответствующее напоминание опубликовано в официальном блоге Microsoft. В компании уверены, что это изменение не приведет к каким-либо проблемам, так как уже в настоящее время на большинстве продаваемых нетбуков стоит последняя версия системы.

Поставлять лицензий на XP производителям ПК компания Microsoft прекратила 30 июня 2008 г. Однако использовать ее в качестве предустановленной операционной системы на дешевых компьютерах было разрешено до июня 2010 г., то есть еще в течение 2 лет. Компания четко прописала, какие устройства она имеет в виду, определив тактовую частоту процессора, размер экрана и емкость памяти. Под них, в частности, попали нетбуки - "дешевые лэптопы для интернета".

Пойти на данный шаг Microsoft вынудили производители, которые не пожелали устанавливать на набирающие стремительную популярность в 2008-2009 гг. нетбуки вышедшую к тому времени Windows Vista, которая оказалась для них слишком тяжеловесной. Она требовала увеличенного объема оперативной памяти и сама стоила дороже, что значительно увеличивало себестоимость и отпускную стоимость компьютера – он становился уже не таким дешевым, как хотелось бы. По неофициальной информации, стоимость лицензии для нетбука на Windows XP составляла $15, тогда как на Windows Vista – $30. Тем не менее, решение было принято, а позже срок был продлен до осени.

Увидеть XP на новом нетбуке можно будет еще примерно полгода
Увидеть XP на новом нетбуке можно будет еще примерно полгода

Прекращение поставок Windows XP производителям нетбуков является очередным этапом вытеснения Windows XP и ее замена продуктами новых поколений – с тем, что не удалось сделать Windows Vista, хорошо справляется Windows 7. По данным NPD Group, которые Microsoft приводит в блоге, 81% проданных нетбуков в США в апреле поставлялось именно с Windows 7. Большинство этих компьютеров предлагалось с версией Windows 7 Starter, специально оптимизированной для систем базового уровня. В ней отсутствуют ресурсоемкие графические эффекты переходов и некоторые расширенные функции.

«Первая Портовая Компания» поделилась опытом внедрения российской ERP
Цифровизация

Помимо прекращения поставок почти девятилетней операционной системы, Microsoft уведомила о приближении окончания срока поддержки Windows XP SP2 – это произойдет 13 июля 2010 г. Для того чтобы продолжить получать обновления безопасности для XP пользователям необходимо установить последний пакет обновлений – Service Pack 3. В этом случае поддержка будет действовать до апреля 2014 г.

Сергей Попсулин