Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Цифровизация Инфраструктура Системное ПО Свободное ПО

«Почту России» развернули от Linux к Microsoft

«Почта России», начинавшая было весной весной 2008 г. тестирование свободных программных продуктов Red Hat, заключила соглашение с Microsoft о закупке ПО, создании коммуникационных сервисов.
ФГУП «Почта России» заключила соглашение о сотрудничестве с Обществом с Ограниченной Ответственностью «Майкрософт Рус». В соглашении описываются ключевые направления сотрудничества двух компаний в плане построения единой ИТ-инфраструктуры, подразумевающей создание единого сервиса электронной почты и коммуникации, приобретение ПО на долгосрочной основе, а также обмен технологической и маркетинговой информацией.

Как объяснили CNews в «Почте России», «документ носит стратегический характер и не является в прямом смысле договором на оказание каких-либо услуг или проведение конкретных работ». Подробности соглашения сотрудник пресс-службы назвать CNews затруднился, сославшись на то, что для этого нужно беседовать со специалистами, которые непосредственно работают с «Майкрософт Рус».

В апреле этого года CNews писал, о начале тестирования в «Почте России» свободных программных продуктов Red Hat Linux на предмет их применимости в отделениях связи.

На вопрос о том, будет ли «Почта России» продолжать сотрудничество с Red Hat Linux, собеседник CNews сказал, что «одно соглашение не отменяет другое, поскольку «Почта России» рассматривает разные варианты для разработки наиболее оптимального варианта для своих ИТ-сетей». Заместитель гендиректора отечественного разработчика ALT Linux Алексей Новодворский в разговоре с CNews выразил сожаление, что компании, занимающиеся внедрением СПО в «Почте России» не смогли удержать позиции.


Начав было тестирование Red Hat Linux, «Почта России» подписала соглашение о закупке ПО у Microsoft

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

В настоящее время «Почта России» пытается оптимизировать существующую инфраструктуру – в ведении ФГУП находятся 84 филиала, 42 тыс объектов почтовой связи, 415 тыс сотрудников. Ежедневно «Почта России» отправляет 1,5 млрд писем, 48 млн посылок и более 190 млн денежных переводов.

По оценкам УК «Финам Менеджмент», стоимость реализации проекта, если он будет выполняться «Майкрософт Рус» составит порядка $250 млн. «Не так давно государство выделило 200 млрд. рублей на модернизацию ФГУП, так что этих средств "Почте России" хватит», - уверена Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Михаил Демидов