Спецпроекты

Передача электронного правительства «Почте» и «Восходу» откладывается

Интеграция ИТ в госсекторе
Несмотря на согласие Владимира Путина, Минкомсвязи пока не удается добиться назначения «Почты России» и НИИ «Восхода» единственными исполнителями проекта «Электронное правительство».

Решение о назначении «Почты России» и НИИ «Восход» единственными исполнителями проекта «Электронное правительство» заблокировано на уровне правительства и администрации президента, сообщили CNews два источника в структурах власти. Причина, по словам одного из собеседников, заключается в значительном числе невыполненных Минкомсвязью поручений, а также в отсутствии бюджета.

В правительстве CNews официально подтвердили, что не ведут «подготовку проекта распоряжения о назначении ФГУП «Почта России» и ФГУП «НИИ Восход» единственными исполнителями по развитию элементов инфраструктуры и систем электронного правительства».

Ранее, напомним, инициативу Минкомсвязи о передаче части функций по развитию электронного правительства от «Ростелекома» к «Почте» и «Восходу» поддержал Владимир Путин. На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром связи Николаем Никифоровым президент подписал соответствующее письмо.

Источники CNews рассказывают, что письмо с визой президента по какой-то причине не было занесено в систему электронного документооборота, а в канцелярии ему не был присвоен номер. Один из собеседников объясняет это «погоней за скрытностью». «Теперь получается, что де-юро поручения о смене исполнителя нет», - рассуждает он.

Предполагалось, что «Почта» станет оператором портала госуслуг (gosuslugi.ru, ЕПГУ), обеспечивающим подключение к нему граждан через свои отделения. «Восход» же будет выполнять роль системного интегратора и заниматься разработкой ИТ-систем, в частности, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ, см. подробнее в журнале CNews).

«Ростелеком», согласно новой конфигурации, должен был бы оказывать услуги связи, а также получить заказы на развитие некоторых систем.

С 2009 г. «Ростелеком» был единственным исполнителем по развитию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства. Но в мае 2013 г. контракт, заключенный на эти работы между оператором и Минкомсвязью, истек, а новый заключен не был.

Сейчас обсуждаются только соглашения с «Ростелекомом», говорит собеседник CNews в Минкомсвязи: «Сформирован портфель проектов на 2013 г. и на часть из них будет заключен контракт, который уже согласован и министерством, и оператором. Среди прочего, «Ростелеком» будет заниматься публикацией форм госуслуг федеральных органов власти на едином портале gosuslugi.ru».

Контракт с «Ростелекомом» на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства также будет продлен, говорит собеседник. Пока этого не произошло, оператор продолжает выполнять работы авансом.

О причинах задержки с назначением «Почты» и «Восхода» единственными исполнителями собеседник CNews не знает. По его мнению, статус этого вопроса за последний месяц не изменился.

Официальных комментариев в Минкомсвязи предоставить не смогли.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group