Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Oracle хочет отсудить за Android $6,1 млрд

Oracle собирается отсудить у Google от $1,4 до $6,1 млрд за использование патентов Java в операционной системе Android. Ранее информация о размерах исковых претензий рассматривалась юристами Oracle и Google как конфиденциальная, однако теперь Oracle решила снять эти ограничения.

Oracle решила обнародовать информацию о масштабах своих претензий к Google в связи со спором о нарушении патентов Java в Android.

Сумма претензий была рассчитана привлеченным Oracle экспертом профессором Бостонского университета Иэном Кокберном (Iain Cockburn). В мае результаты экспертизы Кокберна были направлены непосредственно к Google и не были представлены суду. Использованные Кокберном подходы и суммы, к которым он пришел в результате своих расчетов, вызвали резкий протест со стороны юристов Google, которые 6 июня даже обратились в суд с просьбой дисквалифицировать Кокберна как эксперта, мотивируя свою позицию тем, что Кокберн допустил «фундаментальные ошибки, препятствующие его дальнейшему участию в процессе».

Однако в обнародованном тексте письма юристов Google есть одна интересная особенность: все детали, связанные с конкретными суммами исковых претензий Oracle, были удалены из документа. Как сообщает Reuters, юристы Google рассматривали эту информацию как конфиденциальные данные Oracle и полагали, что их конфиденциальный характер будет подтвержден и со стороны Oracle. Председательствующий на процессе судья Уильям Алсуп (William Alsup) предоставил Oracle время до 16 июня на подтверждение конфиденциального характера информации, однако по истечении этого срока Oracle неожиданно сообщила суду, что не возражает против публикации документа в неотредактированном виде. И одновременно с этим Oracle публично заявила, что редактированию подверглись те фрагменты документа, где речь шла о «многомиллиардных» претензиях.

Согласно этой первоначальной версии документа,Oracle рассчитывает отсудить у Google астрономическую сумму от $1,4 до $6,1 млрд.

Александр Губинский, Самараавтожгут: Как мы получали грант на внедрение компьютерного зрения
Поддержка ИТ-отрасли

Как отмечает Reuters, на самом деле Oracle не нужно было обращаться в суд для подтверждения своего решения о публикации масштабов исковых претензий – судья Алсуп уже принял решение, что сведения будут опубликованы, если только не будет получено эксплицитного возражения со стороны Oracle. Поэтому нынешние действия скорее следует рассматривать как PR-инициативу Oracle, свидетельствующую об уверенности компании в обоснованности своих претензий.

Обнародование масштабов претензий — лишь очередной этап на пути развития судебного процесса. В настоящее время стороны ведут подготовительную работу, и ожидается, что слушания по делу начнутся в ноябре.