Спецпроекты

Обучение учителей СПО: «АйТи» торгуется с профильным институтом

Открытое ПО Бизнес ПО Тендеры Свободное ПО
Победившая в тендере на обучение учителей и поддержку школьного СПО компания «АйТи» предложила институту «Информика» полностью взять на себя работы по крупнейшему из трех лотов – обучению и тестированию. Но стороны не смогли договориться об условиях.

Через неделю после подведения итогов конкурса Федерального агентства по образованию (ФАО), предусматривающего поддержку и доработку пакета СПО, а также обучение учителей работе с ним, победитель тендера - компания «АйТи» - обратилась в ФГУП ГНИИ ИТТ «Информика» с предложением о сотрудничестве, рассказал CNews Александр Тихонов, директор института.

По его словам, «АйТи» предложила «Информике» полностью провести обучение и тестирование учителей работе со свободным ПО, причем сделать это на материалах, разработанных «АйТи». «Оплата обучения и тестирования должна составлять 60-70% от общей стоимости лота (которая составила 115 млн руб, - прим. CNews), - считает глава «Информики». - Но нам была названа меньшая в разы сумма». Она, по мнению Тихонова, не соответствует необходимым затратам.

«В настоящее время «Академия АйТи» находится в стадии переговоров с различными потенциальными партнерами, которые сами обращались и обращаются к нам с предложениями по участию в проекте, - сообщил CNews Игорь Морозов, ректор «Академии АйТи». - Но никаких окончательных договоренностей пока достигнуто не было. Корпоративная этика запрещает публичные обсуждения и комментарии коммерческих переговоров, которые мы проводим с контрагентами».

Александра Тихонова не устроила предложенная "АйТи" оплата работ по обучению учителей свободному ПО

«Информика» участвовала в конкурсе в составе консорциума, который возглавлял Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПиИ). По словам Тихонова, институт в кооперации с консорциумом покрывал требуемые 60 регионов России. МГУПиИ обладает необходимой федеральной лицензией на обучение. «Этим коллективом мы работаем над темой СПО с 2008 г., разработаны как обучающие продукты, контент для системы обучения, так и методика поддержки», - рассказал он CNews.

Сейчас успеть выполнить работы в заданные сроки (до конца 2009 г.) проблемно любому консорциуму, считает Тихонов. Хотя Минобразования и ФАО, по его словам, правильно сформулировали задачу, но «решить ее за 2-3 месяца весьма сложно».

Напомним, что ФАО объявило тендер «Обеспечение поддержки внедрения пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» 19 августа 2009 г. Кроме лота на обучение специалистов сферы образования внедрению ПСПО и его использованию в учебном процессе в нем были лоты на развитие и модернизация ПСПО (победитель «АйТи» с заявкой 16,5 млн руб.), а также оказание услуг техподдержки общеобразовательных учреждений при внедрении и использовании ПСПО (победитель «АйТи» с заявкой 30 млн руб.).