Спецпроекты

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

Названа главная проблема информатизации в России

В России необходимо создать единого оператора информационных систем, который бы отвечал за сбор и распределение различных данных, что позволит обеспечить обмен информацией в электронной форме и будет способствовать информационной открытости. По мнению руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина, отсутствие подобного органа — это основная проблема информатизации в нашей стране.
В России существует огромное количество информационных систем, создаются новые, затраты на их создание и поддержку постоянно растут. Проблемой при этом является отсутствие некой третьей доверенной стороны, которая осуществляла бы взаимодействие между гражданами и властью, а также между различными органами власти. Такую мысль высказал руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин на конференции "Информационная инфраструктура органов государственной власти", организованной компанией РБК СОФТ.

В государстве должен быть создан единый оператор информационных систем, который мог бы аккумулировать и распределять различные данные, считает г-н Матюхин. «Без решения этой организационной задачи все другие инициативы по информатизации останутся пустым звуком», — подчеркнул он.

Многих специалистов волнует и вопрос административных границ, которые служат барьерами для информационного обмена между органами государственной власти различного подчинения. В последние годы в России тратятся серьезные средства на ИТ-инфраструктуру, программные средства и т.д. Но при этом административные границы мешают обмену информацией.

Владимир Матюхин выступает за создание единого оператора информационных систем
Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин выступает за создание единого оператора информационных систем

«Когда нет четкого механизма взаимодействия государственных структур, весь процесс информационного обеспечения резко замедляется», — заявил начальник управления информатизации г. Москвы Алексей Михайлов. Он привел в пример создание информационной системы столичного ГУВД, которая начала эффективно работать, но к которой не удается подключить соответствующую систему ГУВД Московской области, так как она формально расположена в другом регионе. Соответственно, не решается вопрос открытости информационных систем.

CNews Analytics приглашает к участию в аналитическом Обзоре "ИТ в органах государственной власти 2007".

Андрей Арсентьев

Короткая ссылка