Спецпроекты

Мобильный номер неплательщика впервые арестовали

Бизнес Законодательство
Управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю сообщило об аресте лицевого счета телефонного номера неплательщика. Как утверждает ведомство, суд впервые признал законными такие действия приставов.

В Приморье Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сумела взыскать долг с неплательщика, заблокировав средства на его счету у оператора сотовой связи. Дальневосточный индивидуальный предприниматель был должен тысячу рублей Фонду социального страхования. Сначала судебные приставы пытались найти самого бизнесмена или его имущество, располагая адресом в исполнительном листе, но это им не удалось.

После чего было ограничено право должника выезжать за границу, но, по всей видимости, его это не смутило, а приставам не помогло в их поисках. Когда исполнители узнали, что на предпринимателя зарегистрирован номер сотового телефона, то обратились в суд с заявлением о взыскании средств со счета оператора. Заявление приставов было удовлетворено Михайловским районным судом Приморского края.

В сообщении федеральной службы говорится, что при этом исполнители руководствовали ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве». Оператор сотовой связи пытался обжаловать это решение в Приморском краевом суде, но его коллегия оставила вердикт в силе. Лишение связи быстро привело должника к приставам, где он оплатил и тысячу рублей, и расходы федеральной службы на мероприятия по его поискам.


В Приморье приставы взыскали долг, заблокировав средства на счете неплательщика у оператора сотовой связи

Антон Серго, глава юридической компании «Интернет и право», не видит в действиях исполнителей ничего предосудительного. «Приставы не ограничены в способах взыскания долга, - считает он. – Если номер был зарегистрирован на задолжавшего абонента, то они действовали в рамках своих полномочий».

Тем не менее, сотовые операторы не планируют сотрудничать с приставами. «Как и ранее, мы не будем предоставлять информацию о номерах наших абонентов по запросу судебных приставов», - уверили CNews в компании «Вымпелкоме».

«Положительный опыт дальневосточных коллег в настоящее время приняли на вооружение все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов», - говорится в сообщении управления. Серго согласен с тем, что подобная практика действительно может получить распространение. «Можно провести аналогию с тем же ограничением выезда за рубеж, уже ставшим общей практикой - говорит он. Юрист привел пример из практики, когда в конце лета 2009 г. были отключены DNS-сервера и заблокированы домены задолжавших владельцев arendator.ru. В результате этих мер долг был взыскан.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.