Разделы

CioGuru

Мировые расходы на ИТ вырастут на 4,1% за год

В 2013 г. на ИТ потратят $3,8 трлн по всему миру, что на 4,1% больше, чем в прошлом году. Наибольший рост расходов ожидается по таким направлениям, как приобретение гаджетов, телекоммуникации и программное обеспечение.

Международные затраты на товары и сервисы ИТ составят в этом году $3,8 трлн. Такую цифру приводит в своем регулярном прогнозе компания Gartner. Мировой ИТ-бюджет вырастет по сравнению с предыдущим годом на 4,1%.

Наибольшие затраты в бюджете ИТ отведены на телекоммуникационные услуги и товары: в этом году на них потратят $1,69 трлн, что на 2% больше, чем в прошлом году. Рост затрат на телекомсервисы происходит вопреки тому, что расходы на голосовую связь стремительно падают. Дело в том, что компании сегодня куда охотнее тратят средства на оплату интернет-трафика мобильных устройств.

Больше всего в этому году, согласно прогнозу Gartner, вырастут расходы на гаджеты – сразу на 7,9%. Всего в 2013 г. на различные устройства компании потратят $718 млрд. Значительно поднимутся и расходы на программное обеспечение: в этом году компании готовы выделить на них на 6,4% больше средств, чем в прошлом, что составит $297 млрд.

Траты на ИТ-услуги вырастут на 4,5% и составят $918 млрд, а траты на системы дата-центров поднимутся до $146 млрд (рост на 3,7%).

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

"Сокращения расходов правительства США и долговой кризис на Кипре в который раз подтвердили нестабильность экономической ситуации в мире. Однако бизнес рассчитывает на то, что эти встряски будут кратковременными и не помешают развитию стратегических инициатив в ИТ", – разъясняет аналитик Gartner Ричард Гордон (Richard Gordon).

"Нестабильность экономической ситуации является пока скорее психологическим фактором. В коммерческих компаниях средства на ИТ-проекты, конечно, есть. Вопрос в том, как их разумно и с пользой потратить. Мы, например, знаем, что в сегменте ГИС уже сформировался отложенный спрос. Если такие предприятия увидят долгосрочную перспективу и стабильность, то резкий рост рынка неизбежен", – заключил Алексей Ушаков, генеральный директор компании DATA+.

Евгений Смирнов