Спецпроекты

Миноритарии IBS Group согласились на обмен акций с Luxoft

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Акционеры IBS Group одобрили делистинг компании с Франкфуртской биржи и обмен принадлежащих миноритариям акций компании на акции Luxoft. Теперь IBS будет под полным контролем Анатолия Карачинского.

Акционеры IBS Group одобрили обмен акций компании на акции оффшорного разработчика программного обеспечения Luxoft. За эту схему на внеочередном собрании акционеров IBS Group проголосовало 99,9% ее акционеров. Также на специальном заседании суда острова Мэн (место регистрации IBS Group) сделка была поддержана 99,7% акционеров, участвующих в обмене.

Напомним, летом IBS Group предложила своим миноритарным акционерам обменять принадлежащие им акции на акции Luxoft (контролируется IBS Group). Это связано с большей ликвидностью акций Luxoft, а также желанием избавить миноритариев IBS Group от зависимости от российского бизнеса группы в сфере системной интеграции, финансовые показатели которого в последнее время падают.

Изначально предполагалось на каждую акцию IBS Group выдавать по 0,9 акций Luxoft. Впоследствии схема была скорректирована: на каждую ценную бумагу IBS Group будет выдано по 0,95 акций Luxoft.

В обмене будут участвовать акции Luxoft класса «A», обладающие одним голосом на одну ценную бумагу. Кроме них у Luxoft есть акции класса «B», обладающие 10 голосами на одну акцию. Эти ценные бумаги передаче не подлежат: они могут быть лишь конвертированы в акции класса «A» из коэффициента 1:1. Акции будут обмениваться из пакета акций Luxoft, принадлежащих IBS Group, с предварительной конвертацией в акции класса «A».

Сейчас IBS Group владеет 68,6% от общего числа акций Luxoft и 91,4% от общего числа голосов. После обмена акций принадлежащий IBS Group пакет бумаг Luxoft сократится, но останется контрольным. Он составит 44,2% от общего числа акций и 83,2% от общего числа голосов.

В обмене акций не будут участвовать ценные бумаги IBS Group, принадлежащие самой компании, а также ее крупнейшим акционерам: президенту компании Анатолию Карачинскому и руководителю направления системной интеграции группы Сергею Мацоцкому. Сейчас у Карачинского через офшор BXA Investments есть 41,8% от общего числа акций IBS Group и еще 19,5% через принадлежащий ему совместно с Мацоцким офшор Croyton.

После осуществления обмена у BXA будет 66% акций IBS Group, у Croyton - 31,5%. То есть компания окажется под полным контролем Карачинского. Торги акциями IBS Group на Франкфуртской бирже приостановятся 29 октября 2014 г. 7 ноября, после получения финального одобрения сделки со стороны суда острова Мэн, должен быть осуществлен делистинг акций компании с биржи.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

news