Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Минкомсвязи заключило долгожданный контракт с «Ростелекомом»

Завершился четерыхмесячный период, в течение которого формально ни одна компания не отвечала за поддержку инфраструктуры электронного правительства. Минкомсвязи продлило отношения с «Ростелекомом» до конца 2013 г.

Как стало известно CNews, Минкомсвязи продлило официальное соглашение с «Ростелекомом» на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства. Теперь оператор будет выполнять эти работы до конца 2013 г. В самом министерстве подтвердили эту информацию.

Напомним, что до этого момента «Ростелеком» в 2013 г. являлся исполнителем по аналогичному контракту только с начала года по апрель. Оплата по четырехмесячному соглашению составляла 957 млн руб. В рамках февральского соглашения этого года Минкомсвязи впервые перевело на себя и централизовало финансирование услуг «Ростелекома» для регионов. Объем нового договора пока не известен.

Формально документа теперь два: действовавшее соглашение 2013 г. продлено до 31 августа, и одновременно заключен новый договор, работы по которому продлятся с 1 сентября по 31 декабря 2013 г.

Как говорит собеседник CNews в Минкомсвязи, по сравнению со старыми документами в новых соглашениях есть изменения: «Прописаны параметры качества работы всех систем. На основе такой статистики будет оцениваться их эффективность. Это устраивает и нас, и оператора».

Всего мониторинг будет проводиться для 15 информационных систем электронного правительства по 30 ключевым показателям эффективности их работы. В число таких составляющих входят система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), единая система идентификации и авторизации (ЕСИА) и портал госуслуг (ЕПГУ).

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

До конца 2013 г. за инфраструктуру электронного правительства отвечает «Ростелеком»

Отметим напряженность отношений в последнее время между Минкомсвязи и оператором. Недавно после встречи глав МВД и Минкомсвязи Владимира Колокольцева и Николая Никифорова с Владимиром Путиным президент поручил проверить качество реализации информационных систем, разработанных «Ростелекомом» в рамках проекта «Электронное правительство».

Буквально вчера стало известно о том, что идея Администрации президента силами «Ростелекома» создать в России медицинскую систему дистанционной лучевой диагностики вызвала критику Никифорова. Министр связи посчитал, что такое решение может привести к ограничению конкуренции участников телеком-рынка.

Денис Легезо