Разделы

Авто

Машины Ford оснастят технологией защиты от нападения сзади

Полицейские машины Ford предлагается оснащать системой, которая защитит стражей правопорядка от преступников, подкрадывающихся сзади. Технология состоит из датчиков приближения и камеры. В будущем она заработает и на гражданских автомобилях.

Крупнейшая американская автокомпания Ford собирается оснащать полицейские машины собственного производства новой системой безопасности под названием Surveillance Mode. Она предупредит стражей правопорядка о приближении к патрульному автомобилю человека, который может оказаться преступником.

Система состоит из камеры и четырех датчиков, которые, по аналогии с парктрониками, крепятся на заднем бампере. Но в отличие от сенсоров, позволяющих водителям парковаться, система Ford работает не при включении задней передачи, а во время стоянки автомобиля.

При обнаружении человека, подходящего сзади к полицейской машине, двери будут автоматический блокированы, все боковые стекла подняты и раздастся предупредительный сигнал. Изображение с камеры заднего вида выводится на салонное зеркало. При необходимости систему, работающую и днем, и ночью, можно отключить.

«Это своего рода страховой полис. Вы надеетесь, что он никогда вам не пригодится. Но когда возникает внештатная ситуация, офицер полиции получает несколько дополнительных секунд на подготовку к ней», — говорит Марк Эллисон (Marc Ellison), вице-президент по операционной поддержке бизнеса в компании InterMotive, которая помогала Ford в разработке проекта Surveillance Mode.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Пока система предлагается только для автотранспорта правоохранительных органов. В будущем разработчики обещают портировать ее на гражданские машины. Ее стоимость составляет около $250. Можно установить дополнительные опции, вроде автоматического выключения света в салоне и приглушения звука магнитолы во время срабатывания системы.

В Национальном мемориальном фонде правоохранителей (National Law Enforcement Officers Memorial Fund) говорят, что никто не ведет статистику убийств полицейских в патрульных автомобилях. Однако подобные нападения на блюстителей закона, находящихся при исполнении, нередки, отметил представитель фонда Стив Гронингер (Steve Groeninger).

В апреле 2013 г. в центре Москвы был угнан автомобиль ДПС Ford Focus. Преступник, пытавшийся скрыться от полиции, устроил крупное ДТП на Садовом кольце, после чего движение там было практически парализовано.

Сергей Юртайкин