Разделы

UEC

Латвия разрешила голосовать владельцам электронных ID

Правительство Латвии приняло финальные поправки к Закону о выборах в парламент. Теперь граждане могут голосовать, используя электронное удостоверение личности.

Согласно поправкам к Закону о выборах Латвии, граждане, не имеющие действительного паспорта, но оформившие электронную идентификационную карту, смогут этой осенью проголосовать на выборах в Сейм.

Для этого гражданину необходимо будет получить удостоверение избирателя, выдаваемое центральным избирательным комитетом. Удостоверения будут выдаваться с 22 сентября по 3 октября. Для его получения необходимо обратиться в отделение Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в котором оформлялся электронный ID.

Каждое удостоверение избирателя для таких граждан обойдется правительству примерно в 0,16 евро. Из бюджета на выпуск удостоверений выделено около 5 тыс. евро.

До принятия поправок владельцы электронных ID не имели права голосовать, потому что на карте невозможно поставить отметку о посещении избирательного участка. Многие граждане и неграждане (официальный статус, который получают живущие на территории Латвии, но не получившие гражданства лица) предпочли получить или заменить паспорт на электронный ID, не приняв расчет ограничения избирательного права.

Причина — более низкие пошлины: получить электронную карту вдвое дешевле, чем традиционный паспорт. Госпошлина за электронное удостоверение составляет 10 лат, для детей и молодежи — 5 лат. Для сравнения: пошлина на традиционный бумажный паспорт составляет 20 лат, а срок получения — 10 дней. В результате, в стране около 30 тыс. человек живут без паспортов, пользуясь только ID-картами. Теперь всеобщее избирательное право охватит и эту группу населения.

Электронные ID в Латвии выдаются с марта 2012 г. Документ рассчитан, в первую очередь, на тех жителей Латвии, кто часто путешествует за рубеж. Латвийскую карту можно использовать в качестве документа, удостоверяющего личность, в поездках по Евросоюзу и Шенгенской зоне.

Документ также можно использовать в качестве электронной подписи. На карту нанесен цифровой код, аналогичный используемому в российских паспортах. При этом ID-карта не является обязательным документом. Жители Латвии могут выбирать, что им получить — ID-карту или паспорт. Допускается иметь и оба документа сразу.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка