Спецпроекты

Культовый компьютер ZX Spectrum возвращается на рынок

Техника
Культовый компьютер ZX Spectrum возвращается: Клайв Синклер вместе с партнером начали сбор средств на запуск серийного производства новой модели. Она будет полностью совместима с ZX Spectrum и позволит бесплатно загружать игры из интернета.

Британский изобретатель и предприниматель 74-летний Клайв Синклер (Clive Sinclair), благодаря которому в 1980-х годах появился культовый персональный компьютер ZX Spectrum, планирует выпустить новую модель. Об этом сообщается на краудфандинговом сайте Indiegogo, где он вместе с компанией Retro Computers начал сбор средств на новый проект.

За первые сутки было собрано 2 тыс. фунтов стерлингов из 100 тыс. фунтов, которые необходимо получить к 30 января 2015 г.

Новый компьютер называется Sinclair Spectrum Vega и он полностью совместим с ZX Spectrum. Пользователи смогут играть в любые из приблизительно 14 тыс. игр, выпущенных для ZX Spectrum. Загружать игры можно будет через интернет или с помощью SD-карты. В качестве средства вывода изображения традиционно будет служить телевизор.

Компьютер Sinclair Spectrum Vega был разработан Крисом Смитом (Chris Smith), бывшим разработчиком игр для ZX Spectrum, ведущим экспертом по архитектуре Sinclair Spectrum и автором множества технических пособий.

Выпускаться компьютер будет по лицензии компании Sky In-Home Service, которая приобрела связанные с ZX Spectrum интеллектуальные права и товарный знак у Amstrad.


Клайв Синклер в молодости и оригинальный ZX Spectrum

На первоначальном этапе партнеры собираются выпустить 1 тыс. компьютеров. На следующем этапе — 3 тыс., и затем — 10 тыс. устройств. Чтобы получить экземпляр Sinclair Spectrum Vega, необходимо пожертвовать минимум 100 фунтов. Доставить компьютер обещают в апреле 2015 г.

Каждый компьютер будет выпущен с тысячей предустановленных бесплатных игр. Авторы проекта утверждают, что в 80-х годах компьютер с таким количеством игр обошелся бы покупателю примерно в 100 раз дороже. Примечательно, что в цену заложено роялти разработчикам игр, но оно пойдет не им, а детской больнице в Великобритании. Таким образом, каждый покупатель Spectrum Vega станет участником благотворительной программы.


Sinclair Spectrum Vega

Культовый компьютер ZX Spectrum, на основе которого создан Spectrum Vega, был выпущен в 80-х годах британской компанией Sinclair Research, одним из основателей которой был Клайв Синклер. Компьютер обрел широкую популярность благодаря невысокой цене и огромному разнообразию игр. Всего было реализовано свыше 5 млн экземпляров всех официальных модификаций (существовало также множество неофициальных клонов компьютера, в том числе в России).

В 1986 г. Sinclair Research продала бренд и права на производство и продажу ZX Spectrum компании Amstrad за 5 млн фунтов. После этого Amstrad выпустила еще две модели устройства: ZX Spectrum +2 со встроенным магнитофоном и ZX Spectrum +3 с дисководом.