Разделы

Телеком Бизнес

"Комстар" пришел в зону "турбулентности"

Компания «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» приобрела оператора «Юнител», предоставляющего услуги беспроводной фиксированной связи в Подмосковье. Случилось это как раз после того, как в России на данный вида связи были наложены серьезные ограничения.
Новым владельцем «Юнител» стала компания «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС»), которая приобрела 100% акций этого подмосковного оператора за $4,8 млн. Основной сферой деятельности «Юнитела» является предоставление услуг фиксированной телефонной связи и коммутируемого доступа в интернет по беспроводным каналам в Подмосковье и спальных районах Москвы. Кроме тоге, «Юнител» оказывает услуги доступа в интернет по обычным телефонным линиям, а также выделенным и спутниковым каналам связи. Оператор был основан в 1996 году совместно с префектурой Северо-Западного округа Москвы, причем по окончании строительства сети связи «Юнитела» она должна была отойти именно префектуре, но в 1999 году оператор отстоял в суде права на свою сеть.

«Покупка "Юнител", как и недавнее приобретение фиксированного оператора из Сергиева Посада "Контраст–Телеком", была реализована в рамках экспансии "Комстар-ОТС" в Подмосковье и рассматривается как плацдарм для быстрого расширения существующего бизнеса нашей компании в данном географическом регионе, - отметили в компании. - Учитывая потенциал роста региона, уровень проникновения услуг связи в Подмосковье и темпы его застройки, приобретенные активы планируется перевести в самостоятельное управление "Московского областного филиала" компании, начавшего функционировать в конце прошлого года».

Ввиду дороговизны услуг «Юнитела» (стоимость оборудования составляет от $1 тыс.), его основными клиентами являются, в основном, жители коттеджных поселков. Впрочем, после смены собственников услуги оператора должны стать более доступными. «Наряду с активным расширением своей опорной сети в 14 городах Подмосковья, "Комстар-ОТС" реализует программу строительства в Московской области радиорелейной сети с использованием базовых станций беспроводного широкополосного доступа, - сообщили в «Комстаре». - По завершении же программы строительства в 2006 году сети базовых станций и интеграции сети "Юнител" мы планируем обеспечить себе практически 100-процентную зону покрытия региона».

Между тем, в конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам утвердила новые требования к сетям беспроводной фиксированной связи, которые могут «осложнить жизнь» «Юнителу» и другим подобным операторам. Впрочем, раздаются мнения, что данные ограничения учитывают реальную дальность действия оборудования беспроводных сетей, и негативно скажутся лишь на мелких операторах и спекулянтах частотного спектра, так называемых «бумажных» сетей.

Напоним, что если сейчас радиус действия одной базовой станции составляет несколько десятков километров, но, по новым правилам, он должен быть существенно ограничен. Так, в городах с населением свыше 1 млн человек (включая Москву, в некоторых районах которой работает «Юнител») радиус действия одной базовой станции не должен превышать 0,5 км в диапазоне 2,4 ГГц, и 3 км в остальных диапазонах. В городах с населениям свыше 100 тыс. (в таких городах, в основном, и установлены базовые станции «Юнитела») максимальный радиус действия несколько побольше – 8 км.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность

Ограничения наложены даже на работу в небольших городах и сельской местности. Так, в диапазоне 3,5 ГГц радиус действия одной базовой станции не должен превышать 8 км, а в остальных диапазонах – 20 км. Помимо дальности, также наложены ограничения и на мощность излучения базовых станций, что влечет за собой ограничение их пропускной способности. Правда, последнее положение не станет препятствием в работе новой «дочки» «Комстара», поскольку беспроводные каналы «Юнитела» ориентированы на телефонную связь и позволяют предоставлять лишь коммутируемый доступ в интернет со скоростью до 56 Кбит/с.