Разделы

Бизнес

"Коммерсант" продал "1С" Microsoft’у

Позавчера «Коммерсант» сообщил, что, по его сведениям, крупнейший российский производитель программного обеспечения - фирма "1С" - ведет переговоры о продаже своих активов с двумя ведущими мировыми ИТ-компаниями - SAP и Microsoft. Однако, вероятнее всего, издание стало жертвой дезинформации – слухи о продаже российской фирмы западным ИТ-гигантам не подтверждает ни один из участников предполагаемой сделки. Тем временем шум вокруг этого события разгорелся, и даже "1С" не замедлила с ответом на эту публикацию.
Опираясь на собственные «источники в индустрии ПО», «Коммерсант» предполагает, что инициатива сделки исходит от "", и переговоры о продаже компании ведутся на самом высоком уровне. Ссылаясь на «топ-менеджера одной российской ИТ-компании», издание утверждает, что глава "1С" Борис Нуралиев неоднократно встречался с исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером. Источник «Коммерсанта» считает, что в случае продажи "1С" компании SAP г-н Нуралиев может рассчитывать на роль российского Шая Агасси (этот израильский предприниматель после продажи своей компании Top Tier Software в 2001 году за $400 млн. занял в SAP пост вице-президента).

Представители компании "1С" заявили в интервью CNews.ru, что не знают, откуда могла исходить такая информация и кто мог быть заинтересован в появлении таких слухов. В официальном сообщении компании говорится о том, что для повышения уровня удовлетворенности пользователей и развития бизнеса партнеров могло бы оказаться целесообразным привлечение иностранных инвестиций, но весьма вероятно, что использование внутренних ресурсов будет более эффективным.

Как следует из официального сообщения «1С», компания имеет опыт сотрудничества с лидерами ИТ-рынка и готова прорабатывать его различные варианты в дальнейшем. Однако, конкретные радикальные ходы и другие детали, описанные в статье «Коммерсанта», истине не соответствуют. По мнению компании, возможно, упомянутый в статье «топ-менеджер одной из российских ИТ-компаний» очень торопился довести свою трактовку рыночной ситуации до публики.

Информацию «Коммерсанта» по поводу продажи бизнеса "1С" не подтверждает ни одна из заинтересованных сторон. Это еще не говорит о том, что она – «дым без огня». Сделка, если таковая действительно планируется, может готовиться в обстановке строжайшей секретности. Однако более вероятен другой вариант – некие переговоры об инвестициях или совместных проектах действительно ведутся, но речь о полной покупке бизнеса не идет. А слухи, формирующиеся попринципу «испорченного телефона», всегда имеют тенденцию драматизировать или преувеличивать события.

Источник: собственная информация CNews.ru, официальный пресс-релиз «1С», сообщение «Коммерсанта».

Подписаться на новости Короткая ссылка