Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: Путин установил правила игры

Владимир Путин в роли председателя правительства успел подписать постановление, описывающее процедуру согласования планов информатизации федеральных госорганов. Основным согласующим органом остается Минкомсвязи, арбитром в случае конфликта выступает правительственная комиссия по ИТ.

Правительство утвердило процедуру одобрения планов ведомственной информатизации. Такая работа регулируется известным постановлением 365 «О координации мероприятий по использованию ИКТ в деятельности госорганов», принятым еще в мае 2010 г. Теперь появился документ, регламентирующий процедуру согласования – это подписанное в конце апреля 2012 г. Владимиром Путиным постановление 394 «О мерах по совершенствованию использования ИКТ в деятельности госорганов».

Министерство связи остается уполномоченным федеральным органом по проведению экспертной оценки документов, но теперь в его зону ответственности добавились еще и «отчеты об их выполнении». Среди других заметных изменений в 365 постановлении – появление Минздравсоцразвития в качестве ведомства, выделяющего бюджетные ассигнования из государственных внебюджетных фондов, раньше речь шла только о Минфине и федеральном бюджете.

Одобрение трехлетних планов будет проходить в три этапа. Сначала в первом полугодии (т.е. в 2012 г. у ведомств остается буквально 2 месяца) в Минкомсвязи отправляется «предварительный проект» документа. В нем перечисляются мероприятия по информатизации и примерный объем их финансирования. Как говорится в новом постановлении, прикрепляться должны «финансово-экономическое и (или) технико-экономическое обоснование, содержащее необходимые расчеты, обоснования, описание ожидаемых конечных результатов мероприятий по информатизации».

Если министерство решает, что такие мероприятия «нецелесообразны», то запросивший госорган и Минкомсвязи проводят «согласительное совещание». В итоге заключение министерства и план отправляется на правительственную комиссию по внедрению ИТ в деятельность госорганов. Именно правкомиссия выступает арбитром, если договориться не удалось.

Перед сменой работы Владимир Путин успел утвердить процедуру согласования планов информатизации госорганов

«Согласование действий ведомств в области ИТ, как и ранее, осуществляет Минкомсвязи, - говорит CNews директор департамента ИТ и связи правительства Алексей Попов. - Роль комиссии будет в том, чтобы принимать решение в тех случаях, когда ведомство и Минкомсвязи не могут достичь согласия».

Александр Голубчиков, МегаФон: Популярность набирают облачные решения и кибершеринг для расширения концепции SecaaS
Безопасность

Второй этап касается изменения объема затрат на мероприятия плана. Здесь Минфин и Минздравсоцразвития «доводят проектировки изменений предельных объемов ассигнований соответствующих бюджетов», после чего предварительный план информатизации ведомства возвращается в Минкомсвязи. Профильное министерство снова согласовывает уже уточненный план и, наконец, госорган-автор плана в составе бюджетной заявки отправляет в Минфин или Минздравсоцразвития.

Но и на этом внесение изменений в документ не заканчивается. После появления федеральных законов о бюджетах планы информатизации детализируются и могут еще раз корректироваться. Наконец, Минкомсвязи дает свое итоговое заключение на финальный документ.

При рассмотрении документов по информатизации органов государственной власти Минкомсвязь России использует следующие критерии:

наличие установленных целевых индикаторов и (или) показателей в отношении мероприятий по информатизации;

соответствие мероприятий по информатизации приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития Российской Федерации, отраслевых доктринах, концепциях и стратегиях развития на среднесрочный и долгосрочный периоды;

максимальное использование передовых технологий в сфере информатизации государственных органов;

максимальное использование результатов, полученных в ходе реализации мероприятий по информатизации в предыдущие годы;

соответствие мероприятий по информатизации функциям и задачам, отнесенным к предмету ведения государственного органа;

обоснованность привлечения средств бюджетов для реализации мероприятия по информатизации;

обоснованность привлечения средств бюджетов в запрашиваемых размерах;

соответствие объемов выполняемых работ, оказываемых услуг, качественных характеристик выполняемых работ, поставляемых товаров и оказываемых услуг объемам и качественным характеристикам мероприятий по информатизации, необходимым для достижения целевых индикаторов (показателей) мероприятий по информатизации;

соответствие технических, объемных, качественных и других характеристик выполняемых работ, поставляемых товаров и оказываемых услуг характеристикам, указанным в соответствующих международных, государственных и отраслевых стандартах в области организации процесса внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность государственных органов.

Денис Легезо